LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

打造“世界中医药之都”迈出新步伐——2017年药博会盘点

2017-09-12 08:25 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:蒋海涛 我要评论(0)

核心提示:全力打造“世界中医药之都” 今年,省委、省政府把现代中医药产业摆在全省发展的战略高度,提出将亳州打造成为“世界中医药之都”。

□本报记者 蒋海涛/文 张延林/图

随着9月10日“华佗杯”全国中医药知识大赛落下帷幕,2017年药博会在顺利举行了经贸、学术、文化等12项活动后,胜利闭幕。回望今年的药博会,可谓亮点频频、创新不断,首次以“打造世界中医药之都 让人类更健康”为主题,旨在汇聚名家、名医、名企,搭建合作交流平台,促进中医药事业发展,造福全人类健康。

未来,亳州将把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念融入打造“世界中医药之都”的生动实践中,以更加优惠完善的政策,更加优质高效的服务,更加开放包容的环境,与各界朋友进行更加广泛的交流、更加深入的合作,推动亳州走向世界,推动中医药走向世界,亳州作为世界中医药之都正阔步走来。

lid7937

      在首届世界中医药亳州论坛现场的同声传译室里,同声传译人员利用专门的同声传译设备完整地进行翻译,快速而准确地将会议信息传递给参会人员

签约项目创历史新高

9月9日下午4点,由亳州市人民政府主办,亳州市招商局承办的2017年中国(亳州)投资环境说明会暨项目签约仪式举行,本次投资环境说明会成果丰硕,来自市招商局的一组数据,直观地展现了今年签约的成绩。

纵向比较,今年的签约项目数量、总额双提升。签约仪式集中签约了50个合作项目,项目总投资524.1亿元,分别是去年的104.1%和157%;其中今年签约工业项目44个,签约金额445.9亿元,较之去年分别增长25.7%和70.7%。

横向比较,工业项目数量占比明显增加,单个项目质量明显提高。去年药博会签约项目中工业项目个数占比为72.9%,今年占比增加到88%;去年药博会工业项目签约金额占总签约金额的75.6%,今年占比增加到85%;去年签约项目平均投资总额为7.2亿元,今年平均投资总额达10.8亿元,单个项目平均投资总额增幅50%;今年签约的单个工业项目平均投资总额10.2亿元,去年工业项目平均投资总额为7.46亿元,单个工业项目平均投资总额增幅36.7%,说明今年我市突出工业招商和招大引强的举措取得较好成效。

据了解,目前全国医药百强企业,有一半以上落户亳州。此外,亳州拥有GMP认证医药企业167家,获批省级配方颗粒生产基地,被列为安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,省股权交易中心“现代中药及健康产业亳州专板”挂牌企业达145家,建成了全国唯一的国家级中药材质量监督检验中心,成功申报首批国家中医药健康旅游示范区创建单位,获批“一带一路国际健康旅游目的地”荣誉称号,亳州在中医药领域的影响力和主导力不断增强,知名度和美誉度不断提升。

同声传译更具国际范

9月9日下午,首届世界中医药亳州论坛举行,本届论坛的主题为“推动中医药贸易发展,服务全球人民健康”,来自25个国家和地区的中医药专家、企业家、政府官员等参加本次活动。

会议发布了《ISO18662-1:2017 中医药-术语-第一部分中药材术语》。世界中医药学会联合会与亳州市人民政府签署了战略合作协议,今后双方将在中医药产业等方面进行合作。

世界中医药学会联合会是目前世界上最大的中医药国际性学术组织,拥有来自全球五大洲、67个国家和地区的253个团体会员,与世界卫生组织、国际标准化组织等建立了合作和沟通机制。

值得注意的是,此次活动用到了同声传译。在会场内的同声传译室里,同声传译人员一边通过耳机收听源语发言人讲话,一边利用专门的同声传译设备完整地进行翻译,快速而准确地将会议信息传递给参会人员。

据了解,目前世界上95%的国际会议采用的为同声传译。同声传译具有很强的学术性和专业性,通常用于正式的国际会议。

目前亳州正在大力发展中医药产业,已形成“十万药商、百万药农、百亿药市”的蓬勃发展态势。近年来,亳州以建设现代中药产业集聚发展基地为重点,逐步形成了药材种植、饮片加工、成药制造、物流贸易、保健医疗等完整的现代中药产业体系。亳州将以此次论坛为契机,认真学习先进理念,充分运用研究成果,积极推动中医药产业加快发展。

全力打造“世界中医药之都”

今年,省委、省政府把现代中医药产业摆在全省发展的战略高度,提出将亳州打造成为“世界中医药之都”。当前,我市正举全市之力,打造“世界中医药之都”。

打造“世界中医药之都”非一朝一夕能够实现,也非亳州一己之力能够胜任。本届药博会,我市专门举行了打造“世界中医药之都”恳谈会,邀请了25位专家学者及药界知名企业家,为我市打造“世界中医药之都”把脉问诊,建言献策。

与会专家在发言中纷纷表示,亳州打造“世界中医药之都”具有超前的眼光,也具有得天独厚的优势,只要科学规划、强力推进,假以时日,一定能够实现。

在专家们看来,亳州有良好的基础,建有全国规模最大的中药材交易市场,已经初步形成了现代中医药产业体系。亳州有神医华佗这个全国叫得响的品牌,拥有厚重的中医药文化底蕴和悠久的中医药传承史。这些都是亳州所独有的,为亳州打造“世界中医药之都”奠定了坚实的基础。

如今,我市紧紧围绕“世界中医药之都”的发展定位,以市场为导向,以科技创新为动力,大力发展中药农业、提升中药工业、做大中药商业、优化中药服务业,着力推动资源优势向产业优势转变,全力加快中药现代化、国际化进程,实现了中医药事业跨越式发展。

我市将认真贯彻落实“五大发展理念”,进一步强化发展战略,完善政策措施,努力在打造世界中医药之都上迈出重要步伐,积极打造中医药产业的中国标准、中国品牌,在推动中医药大健康、大文化、大产业发展中彰显优势、发挥特色、提高贡献率、创造经验、形成模式、做出示范。

另外,本届药博会上,我市还进行了“一带一路”国际健康旅游目的地、中药材技术贸易措施研究评议基地、全国药膳之都等揭牌仪式,药都亳州再添三块金字招牌。

Tags:中医药 亳州 世界 发展

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录