LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 情感故事 > 正文

中国女人的千年逆袭:不要“婚姻拯救”,只愿旗鼓相当

2017-09-14 08:39 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:值得庆幸的是,不是每一个中国女人都是徐帆,拯救式的婚姻也日益被中国女性摒弃。灵魂的差异并不代表两个人关系的破裂,相反,尊重对方的灵魂,欣赏对方的灵魂,能够让两个人的关系更加稳固。尊重彼此不同的灵魂,机动地调整相处模式,才能找到经营婚姻的最佳方式,这样的婚姻才会更加坚定稳固。

□ Oneday

爱情,从来都是强者对强者的欣赏,而不是强者对弱者的同情。

电视剧《那年花开月正圆》热播,陈晓有点委屈。

剧中陈晓浪荡不羁,却又专一于女主。他喜欢女主,所以要收到房里养着,他觉得从此以后女主就可以过上吃喝不愁风雨无忧的生活。

但是女主不愿意,被绑起来抽着打也不愿意。

女主愿意嫁给谁?男二号何润东。剧中的何润东温润如玉,心存善念。

他喜欢女主,所以给她机会让她自己选是否愿意留下来,后来他发现了女主的经商天赋,就带着她一起经商。

不仅女主喜欢何润东,看电视的观众也更喜欢何润东。

“从来没有这样担心过哪个角色会死掉。”

“吴聘少爷不要死,死了就弃剧。”

……

何润东的微博上观众留言一片。

陈晓也算是一个演技形象双在线的当红流量小生,为什么戏里戏外都比不过大自己一轮的何润东呢?

从表面上看,是陈晓的角色设计不好,不符合观众的审美。

但从本质而言,是这个角色不符合当前观众尤其是女观众的需求心理。

当前时代,女性逐渐拥有了更多的资源,身份地位逐步提高,她们对待婚姻的看法有了很大改变,“丈夫”这个词的含义也随之发生改变。

不再需要霸道总裁从天而降的拯救,中国女性更希望在婚姻中享受平等的关系。

拯救式的婚姻有多可怕,看看冯小刚和徐帆就知道了。

2010年徐帆接受央视采访,谈到自己和冯小刚的关系用了一个词“恩人”。

在家里,冯小刚喊徐帆“小妈”,说她把自己照顾得太好,自己像个废人。

而徐帆对于夫妻相处模式的态度更加奇怪。

冯小刚对于徐帆的评价从来不是一个优秀的女演员,而是贤妻良母,“她几乎拥有中国传统妇女所有的优良品质”。

这也就解释了,为什么冯导会在微博上劝女人别查男人手机。

一个在拯救式婚姻中,以“救世主”姿态活着的男人,怎么可能理解和尊重女性的价值。

值得庆幸的是,不是每一个中国女人都是徐帆,拯救式的婚姻也日益被中国女性摒弃。

根据国际组织万事达卡近几年公布的女性先驱指数数据显示,在全球经济不明朗环境下,中国大陆女性先驱指数依然在不断提高。

中国大陆“出任管理职位”的女性与男性比率,从最初的56:100增长为75:100。

中国大陆“收入高于平均水平”的女性和男性比率,从最初的43:100增长为54:100。

这样进步神速甚至在某些方面远远超过男性的中国女性,需要通过婚姻被拯救吗?

伴随中国女性个人经济的日趋独立,传统的婚姻关系发生巨大变化。

在当今社会,婚姻更趋向于一种合作的关系。

合作的前提——平等。

这种平等体现为两个成熟灵魂的相互吸引、两个独立灵魂的彼此尊重、两个单独个体的共同努力,三者缺一不可。

两个相互吸引的成熟灵魂,更容易走进婚姻。

我有一个男同学,大学毕业以后,在自己家的厂子里上班,每天除了监督工人干活就是上网打游戏,他爸每个月给他七千工资说是零花钱。

后来他家拆迁,政府一次性补偿了六套房。在我们这个人均工资不到4000的小县城里,他家一个月的房租有五位数。

他交了个女朋友,是租他家房子的小姑娘。

前两天的晚上,他突然把我叫出去喝酒,说是失恋了。

“我喜欢她的时候就知道她家条件不好,她爸生病的时候问亲戚借的钱都还没有还清,但是我觉得她特别坚强,一直拼命赚钱还债。

“别人上班加班,一天最多9个小时,她全天24小时待命,我想找人给她换个轻松的单位,她和我吵架。

“上个月她爸病情复发,住院又要一笔钱。我心疼她,就给我妈说,这是你未来儿媳妇,以后就不要收房租了。她倒好,听我妈说了以后,一次性给我妈付了半年的房租。

“其实在我妈面前丢面子也没什么,关键是我觉得她根本不需要我,现在她真的不要我了。

“我条件这么好,她怎么就不要我呢?我两结婚后多好啊,她可以不用那么累啊。在家不上班都行……”

我说,你还是喝酒吧。

知名精神分析学家弗洛姆定义成熟的爱是:在保持自己的尊严和个性条件下的结合。

根据弗洛姆的理论理解爱情,人在爱情中,不仅需要认可对方还需要认可自己。

两个成熟灵魂的相互吸引,必然是能够看到彼此价值的。

你有你的优点,我有我的长处。你无需仰望我,我更不会俯视你。

爱情,从来都是强者对强者的欣赏,而不是强者对弱者的同情。

也只有这样的爱情,才更容易走进婚姻。

独立灵魂的彼此尊重,决定了两个人的婚姻更加坚定稳固。

走进婚姻是婚姻的第一步,如何在婚姻中相处是一个更大的命题。

婚姻相处中的平等,是两个独立灵魂的彼此尊重。

刘若英婚后写了一本书叫《我敢在你怀里孤单》。

在书中,她这样描写自己和先生的相处之道:

他们经常一同出门看电影,但却是在不同的影院,看各自想看的电影。

他们同时到达同一个机场,却搭着不同的飞机飞向不同的目的地。

回到家,他们既有共同的空间,也有各自的空间。通常是一个往右走一个往左走,共同的空间是中间的厨房和餐厅。

他在他的空间做他的王,而她在自己的空间做自己的公主。

每一个人都必须认识到,因为成长的差异,我们有着各自不同的灵魂。

灵魂的差异并不代表两个人关系的破裂,相反,尊重对方的灵魂,欣赏对方的灵魂,能够让两个人的关系更加稳固。

尊重彼此不同的灵魂,机动地调整相处模式,才能找到经营婚姻的最佳方式,这样的婚姻才会更加坚定稳固。

单独个体的共同努力,决定了两个人能够拥有更好的未来。

走进婚姻的两个人除了要学会如何和彼此相处,还要学会如何和这个世界相处。

在面对这个世界时,两个独立的个人变成了一个共同体。

7年前蔡少芬和张晋结婚的时候,有多少人看不上这一对夫妻,如今就有多少人羡慕他们。

那时的蔡少芬是红极一时的香港女星,而张晋只不过是一名从幕后走向幕前的武打演员新人。

因为蔡少芬的名气比张晋大,香港媒体断言女强男弱,婚姻不会长久。

蔡少芬没有受外在条件的影响,而是把家庭和事业都操持得井井有条。而张晋逐渐通过自己的努力开始在大荧幕上崭露头角。

2011年,张晋被王家卫挑中,出演《一代宗师》里的马三,并且凭借这一角色,堂堂正正地站在金像奖的舞台,拿下最佳男配的奖杯。

在金像奖的颁奖典礼上,张晋说:“我记得结婚时我跟你说过,以后我们要风雨同路,风雨我们有了,以后希望有更多的风景可以同路。”

在婚姻中,夫妻两个是相互影响的,一个人的高度和广度决定了另一个人的高度和广度。

只有夫妻一心并且共同努力时,才能拥有更好的未来。

毕竟这个世界上没有谁是一帆风顺的,也没有谁能背负另一个人的未来,两个人共同负重前行的婚姻,远比“我养你”婚姻更加靠谱。

1977年,女诗人舒婷在《致橡树》中这样写到:

你有你的铜枝铁干,像刀、像剑,也像戟;

我有我红硕的花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬。

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭、流岚、虹霓。

仿佛永远分离,却又终身相依。

时隔四十年,中国女性才越来越多地理解这首诗的含义。

问题是,当越来越多的女性理解这首诗时,男人却没有。

Tags:婚姻 女性 灵魂 女主

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录