LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

时光深处的老街

2017-09-26 08:42 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:沿着老街前行,一座老式的二层楼房引起我的注意,它的楼顶是蜘蛛网状的电线,二楼的围栏边上竟然长满了仙人掌,狭小的空间挡不住仙人掌追求自由的心,它们顽强地沿着围栏边,向四周漫延,有几株甚至爬到一楼的窗户上,像一个顽皮的小孩在偷窥屋里的动静,微风拂过,仙人掌轻轻摇动,它们是在交...

◎汪少平

不管哪个城市,都有一条老街藏在时光深处,见证着城市的历史和文化。它的一砖一瓦都刻有岁月的印痕,让人联想翩翩。

独山老街位于湖北省黄梅县独山镇,距今有一千多年的历史。前几天,一个暖洋洋的周日下午,我们一行人慕名探访了独山老街。

沿着老街前行,一座老式的二层楼房引起我的注意,它的楼顶是蜘蛛网状的电线,二楼的围栏边上竟然长满了仙人掌,狭小的空间挡不住仙人掌追求自由的心,它们顽强地沿着围栏边,向四周漫延,有几株甚至爬到一楼的窗户上,像一个顽皮的小孩在偷窥屋里的动静,微风拂过,仙人掌轻轻摇动,它们是在交谈昨夜房屋主人的悄悄情话吗?抑或是在招手欢迎我们这些远方来客?

楼下,一位老太太安详坐在小竹椅上,温暖的阳光轻柔地笼罩着她,她半眯着眼,似是很享受这难得的冬日暖阳,她的脚边,蜷缩着一只猫咪,像它的主人一样半眯着眼,听到我们的脚步声,它倏地抬起毛绒绒的小脑袋,猫眼圆睁,直到我们走过去才又趴下。

独山老街很安静,时光仿佛在这里暂停了,老街深处的青砖灰墙和上面的斑驳苔藓,还有那弯弯曲曲的青石小路,让我几疑置身于古代,恍惚间,我看见一长衫女子款款而来,那条鲜艳的红围巾随风起舞,为这条苍桑的老街增添一抹亮丽的色彩。随行的两位摄影大师赶紧举起相机,“咔嚓”声中,丽人的倩影瞬间定格。

我们缓缓走在老街上,边走边拍照,一栋古老的木质小楼映入眼帘,黑灰色木门也不知经历了多少风霜雨雪,一把生锈的黄铜锁还在坚守岗位,孤零零地挂在大门上。只是,开启它心灵的那把钥匙还在么?它的主人是否还记得回归故里?是否还记得这座黑朽的木屋?也许它会像隔壁那间木楼一样,终有一天抵挡不住风霜的侵蚀,黯然倒下。

一间低矮的土坯房,娇怯怯地挤在一排小楼房中间。房门半掩,一条灰黑色的土狗懒洋洋地趴在屋里,看到我们走过去,才恍然想起自己的职责,迅速窜到门口,朝我们狂吠几声,起初我还担心它会扑上来,正准备找块趁手的砖头自卫。哪知它很会审时度势,见我们人多,只是虚张声势吼几声就回屋去了,原来它也很珍惜自己的狗命。

独山老街很小,小到我们感觉没走多远就走到村口,村口有一个小池塘,一条小船靠在岸边,颇有几分“野渡无人舟自横”的意境。

在另一条岔道上,我们无意中发现这条长长的青石板路中间有一道深深的印痕,当地老人告诉我们,那是独轮车留下的,这条青石板路上不知走过多少次独轮车,它们在这条路上运送粮食物资,太阳落下月亮升起,日复一日,不知走过多少春夏与秋冬,才能磨出这深深的印痕。

独山老街很特别,那些古香古色的店铺早已消失历史的尘埃中。只有那些青灰的墙砖、黑朽的小木楼,还有一些残垣断壁,无不提醒着我们,它那曾经辉煌的过去,走在这条老街上,仿佛置身于历史的走廊之中。

返程途中,我忍不住一再回首,老街依然泛着历史的清冷,青石板路上偶尔走过几位行人,他们不急不躁地慢慢行走,他们的内心是平静的,就好像这老街,不管寒来暑往,人来人往,它依旧安静地立在那里,让人们去想象它一砖一瓦里的故事。

Tags:独山老街 老街 历史 仙人掌 青石板

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录