LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新报视点 > 正文

9年“限塑令” ,依然“轻飘飘”

2017-09-26 17:27 我要评论(0)

核心提示:限塑九年,超市有偿塑料袋每年使用量有所下降市,区一大型超市相关人士表示,以前“连卷袋”直接放在货架上,很多顾客拿来当购物袋,甚至一次撕下几个带走,现在对“连卷袋”放置的数量有所控制。“要是购物过程中少了塑料袋,简直寸步难行。

 

自2008年6月1日起,国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》开始施行,规定:所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。如今,九年过去了,“限塑令”效果如何呢?

记者 王红燕 李旋

农贸市场仍然免费送

9月21日上午,记者来到魏武农贸市场,发现每个摊位前都挂着颜色各异、大小不一的塑料袋,买菜的市民随用随拿,自带购物袋的市民却很少。在其他农贸市场,情况大同小异。蔬菜、水果、水产品、熟食、调味品、干果等摊点,都提供免费塑料袋。

“塑料袋不用花钱买,用完可以当垃圾袋,挺好。”一名市民对记者说。

一名菜贩坦言,不能因为计较一两角钱而失去顾客。“如果塑料袋收钱,谁还来买我的东西。现在竞争这么激烈。”另一位摊贩说。拽下一个塑料袋,装上东西,递到顾客手中,这已然习惯性动作,而每个塑料袋成本平均不到2分钱。

同时,记者也看到,小商店、小吃店等对于各种塑料袋的销售和使用也随处可见。一些小吃流动摊贩,一年四季都是将塑料袋套到碗上,再盛放食品,“主要是方便,不用再洗碗。”

对于塑料袋的使用,很多摊主都表示,大家都在使用塑料袋,你没有塑料袋,或者有偿提供塑料袋,人家就不来买东西。

大部分摊主告诉记者,塑料袋的使用量确实很大,特别是节假日销量旺季,塑料袋的需求更是增多,有时候一天几卷塑料袋都不够用的。在市区汤王大道北段,正在打扫卫生的环卫工告诉记者:“这里很多流动小摊,他们卖东西一般都用塑料袋,很多人买了东西用完了就把袋子扔了,每天光清扫垃圾袋就有上百个。”

为何小商小贩场使用塑料袋屡禁不止?业内人士表示,市民有需求,小贩有供应,买卖自愿,自然难以制止。其实,彩色塑料袋属于再生塑料袋,可能含有大量毒素,与食物接触后,毒素可能会危害人们的健康,建议不要用来装食品。

大型超市塑料袋有所“收敛”

市场上塑料袋随处可见,那超市里塑料袋的使用又如何呢?记者走进一家小型超市,在选购完商品之后,店主也是用塑料袋给顾客装物品。

店主告诉记者,他们使用的塑料袋都是成箱批发的,虽说算下来一个塑料袋只有几分钱,但是顾客们显然不愿意接受这一部分费用,所以只能由他们自己承担。对于为什么不使用合格塑料袋,为什么不对塑料袋进行收费,小超市和市场摊贩给出的答案一致,合格塑料袋的成本高,市民不买账,自己又承担不起。

和小超市比起来,大型超市在使用塑料袋都要收费。超市收银台处挂着塑料袋和无纺布制作的购物袋,价格从0.2元到几元钱不等。

家住御花园的吴娟表示,自己天天到超市买菜,不能天天买袋子。虽然一个袋子几毛钱,但天天买也就不划算了。平时来购物就自己带袋子,省钱又环保。

限塑九年,超市有偿塑料袋每年使用量有所下降市,区一大型超市相关人士表示,以前“连卷袋”直接放在货架上,很多顾客拿来当购物袋,甚至一次撕下几个带走,现在对“连卷袋”放置的数量有所控制。“近两年塑胶袋使用率趋于稳定。”

“市民的环保意识的确在提高。”据市区苏果超市测算,相比“限塑令”实行之前,近两年,塑料袋总使用量大概减少了30%至40%左右,而且逐年呈现出下降的趋势。这中间老年人比较多,年轻人购买塑料袋的行为仍比较普遍。

亳州市京师律师事务所宋辉主任认为,像“限塑令”等类似规定的出台本身就是一种进步,从效果来看并不是形同虚设,而取得效果的关键在于是否出现有法不依、执法不严的情况。“没有细则的法规就如同没有牙齿的老虎,看上去很厉害,实则作用不大。”黄丽凌说。

“限塑”不畅原因多重

塑料袋难以分解,其存在的危害也众所周知。“使用环保袋,重提菜篮子”的口号也常常被提起,但记者发现,大多数人认为,商家提供免费塑料袋是天经地义的事,即使需要为塑料袋买单,花几毛钱也无关痛痒。因此,人们的消费观念和习惯是“限塑令”施行不畅的一个主要原因。

“要是购物过程中少了塑料袋,简直寸步难行。有需求就有市场,现在塑料袋依旧是人们生活的必需品,但商家借着限塑令也赚了不少。”市民李坡说,超市里的袋子每个几毛钱,大的袋子每个1—2元,大家每天在超市里消耗的塑料袋足以给商家带来巨大效益。

记者发现,从目前来看,“限塑令”的施行尚处于仅“限”不“罚”的状态。“我们回收的垃圾中,绝大多数的塑料袋是无法降解的。”从事垃圾回收工作的老刘说,由于缺乏行之有效的监管,一些塑料生产商并不把“限塑令”当一回事。

“限塑要严格执法,提高违法代价,从源头上控制塑料制品的规格。”市民王晓鸥说,相关部门要从源头上限制,打击不法经营者,对其行为采取严厉惩戒,才能有效减少违规塑料袋的使用量。

记者从市环保部门了解到,在“限塑令”刚施行的前几年,社会呼声很高,近几年则渐渐松懈。“限塑令要行之有效地施行,需要工商、质检、环卫等多部门密切配合,目前,环保部门的着力点在于宣传倡导市民减少塑料袋使用量。”

“限塑令”施行已逾九年,记者发现,市民对塑料袋的了解仅停留在其有害的层面,但对于其潜在慢性的“白色污染”,缺乏深刻的感受。希望有关部门要加强“白色污染”的宣传,引起人们重视,让大家了解“限塑”带来的好处,引导人们正确使用塑料制品。

Tags:塑料袋 塑令 超市

责任编辑:bzkrl

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录