LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

烟花爱情

2017-09-27 09:06 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:距离女孩跳水时间已经过去十多个小时了,岸边挤满了撑着雨伞观望的人们,大家你一言,我一语,讨论着尸体该被河水冲向何方?随着岁月的流逝,几近中年的人生里,再看爱情:深深沉醉爱情中的人们,犹如飘在天空的云朵,双脚不在泥土里,只是飞翔在天际。

○解珂

秋日午后,我坐在阳台上,感受着阳光倾泻一地的温柔。

两只鸟雀飞来,静静地落在窗棂上,耳鬓厮磨,我不敢发出一丝的声响,怕惊扰了这温馨的一幕,我静静地看着这一对相爱的“伴侣”,心中不禁感慨:连鸟雀都在本能地相爱!

爱情,永恒的话题。若是人人都能像鸟雀那样相爱,该有多好!

可是……

一个凄风冷雨的下午,蓝天救援队志愿者在冰冷的河水中,找寻一个女孩的尸体,听说女孩是在凌晨跳的河。因为——“爱情”!距离女孩跳水时间已经过去十多个小时了,岸边挤满了撑着雨伞观望的人们,大家你一言,我一语,讨论着尸体该被河水冲向何方?我也撑着雨伞站在岸边,心里五味杂陈,除了感动女孩刚性的“烈”,更多的是悲叹,心在寒冷的风雨中瑟瑟发抖,打着寒颤。我无法想象女孩的父母该是怎样的悲痛欲绝!

千百年来,“殉情”的故事不少。戴复古妻子的故事突然浮现脑际,她的贤惠与节烈令我无数次地唏嘘短叹,她那兼具柔性的“贤”与刚性的“烈”,为世所罕有。曾经山盟海誓,同床共枕几年的丈夫,却自曝“已婚”,而堂堂一个富家千金,竟然要独自为丈夫的“重婚”埋单。等到丈夫走后,她便投水而死。只留下“如何诉,便教缘尽今生,此身已轻许。捉月盟言,不是梦中语。后回君若重来,不相忘处,把杯酒、浇奴黄土”。其悲凉和凄美令后人感叹。

这样的故事若是发生在今天,绝对是一出荒诞的现代剧。

朋友心情不好,约在咖啡店,我点了两杯卡布奇诺,原味的,等着她的到来。朋友一脸的疲惫,眼神中满是怨恨和愤怒,我静静地听她哭诉。爱人的背叛,让她歇斯底里地痛苦,嚎哭。我脑海中蹦出“哀其不幸,怒其不争” ,可我始终没能说出口,我怕伤了她最后的尊严。

我劝慰道:此时的你,在他看来,已是多余,与其纠缠不清,不如潇洒放手,做他窗前的白月光,给彼此留个念想。

我说了张幼仪的华丽转身以及“云裳” 服装店的故事,当徐志摩再见张幼仪时的惊讶和赞服,就是最好的掌声。我又说了从青楼女子到督军夫人,离婚后创造“锦江饭店”的传奇女子——董竹君。

望着朋友的眼睛 ,有一丝心疼,曾经美丽的脸上,写满了沧桑和幽怨,难怪有人说:寂寞如贼,专偷心碎女人的美。

“窃取长生药,人月两婵娟”,这美好的理想,恐怕是每一个女孩心里曾经藏着的憧憬吧。追求爱情的狂热,渴望一份深深的爱恋,渴望一份情意绵绵。是多少女孩心之所想,心之所念。可是……可是,却总有无数的“可是”存在,遇人不淑,却总会显现。我只想说:爱情,有时,只是一束璀璨的烟花,一瞬间燃尽了韶华,绽放了绚烂,最后却只剩下一地冰冷的纸屑,面对着天空。

随着岁月的流逝,几近中年的人生里,再看爱情:深深沉醉爱情中的人们,犹如飘在天空的云朵,双脚不在泥土里,只是飞翔在天际。 只有落在柴米油盐,一粥一饭里,才有踏实的温暖。然而,有些爱情,短暂得却如同天边的彩虹,一眨眼,消失了……

不爱了,就是不爱了。爱情总是很神奇,爱的时候,你是一切;不爱的时候,你什么也不是。不是你不够好,不是你不够优秀,不是你不够温柔,不是你不够善良,只是他不爱了。

关于爱情,我只想说:得之,我幸;失之,我命。

Tags:爱情 女孩 故事 丈夫

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录