LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

温柔一刀

2017-09-27 09:07 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:虽然是胸腔手术,但在胸外科,“气胸”就是个不起眼的小手术,小菜一碟,毕竟全麻,术后一夜重点监护。如果医疗保险在乡镇和县区一级医院,在蚌医报销的比例只有50%左右,病人的花费一般还在三四万元。

○超凡

习近平总书记于去年发动的这场举世瞩目的、轰轰烈烈的扶贫攻坚运动,顺民意,得民心,已向纵深发展,全国脱贫胜利有望。

贫困,是世界性的痼疾,头号发达的国家美利坚,也有不少流浪汉。在吾国,贫困人口最为集中的地方在农村。在农村,导致贫困的最大杀手,不是生产力不足,而是生病——一场大病,一个家庭就陷入了贫困的漩涡。

我们真的害不起病啊。

六年前,妻子一侧卵巢生了个囊肿,虽是良性,但几年间缓慢生长。为了安全起见,决定手术。妻子很怕疼,这个很好理解,谁不怕疼呢?最不疼的腹部手术就是“微创”,于是决定,在皖北较为闻名的蚌埠医学院附院做这个微创手术——在腹部打几个小洞,不用开肠破肚,损伤较小,恢复较快。因为有熟人,入院第三天就排上了手术,一周后出院,结算,花了八千多元。回来后报销三千九百元,自己花费四千多元,虽为工薪阶层,也还承受得起。

今年,儿子体检查出了“气胸”,吃了一段时间中药,本来恢复不错,不料节外生枝,病情加重,不得已,还得选择在蚌医手术。

因为弟弟妹妹都曾在蚌医读过书,熟人较多,周一入院,周二就排上了手术。虽然是胸腔手术,但在胸外科,“气胸”就是个不起眼的小手术,小菜一碟,毕竟全麻,术后一夜重点监护。

术后四日,医生催着出院——出院也好,病房里六张床,五个肺癌、食管癌病人,住着也压抑。入院只让交3000元,也没催着交钱,心里念着:医疗改革真改好了,又是异地报销,病人支出的费用,终于降下来了。

拿着长长的一沓住院清单去办出院手续。排了一会队,交验有关手续,查验清单,电脑屏幕显示,发生费用2.9万多元,儿子的医保门槛较高,报销比例不错,自己缴费10000元。

尽管不太吃惊,但还是有些惊异,三天时间,自己每天花费3000多元呢。

询问临床,花费多在五六万元。如果医疗保险在乡镇和县区一级医院,在蚌医报销的比例只有50%左右,病人的花费一般还在三四万元。

一刀下去,一万元没了。同一家医院,六年间,医疗费用翻了好几番。同一个科室,亳州籍的病友就有七八个,多为肺部、食道肿瘤。同是天涯生病人,看着大家吃着简陋的饭菜,穿着褪色的衣服,有的就啃个馒头当顿饭,喝口开水当菜汤,省吃俭用,来节省出这些沉甸甸的一大沓子钱,交给不动声色的医院,当作医疗费用。人为刀俎,我为鱼肉,一念及此,心里酸酸地不能自已。

温柔一刀,割去农民一家数年的积蓄啊。

要是能不生病,该多好啊!

Tags:手术 报销 病人 花费 费用

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录