LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒 > 正文

亳州 药都升级迸活力

2017-09-28 08:27 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:报道最后称,亳州市还瞄准中医药产业高端技术、高端产品,重点跟踪中国医药企业100强、列入《国家基本药物目录》《国家医保目录》药品生产企业5000家、全国工商联医药商会优质企业,开展借会招商、上门招商、以商招商。

从药材之乡到中华药都,再到打造世界中医药之都,亳州市抢抓中医药发展政策机遇,中医药产业发展进入“3·0时代”——

亳州 药都升级迸活力

媒体名称:安徽日报

日期版面:9月27日“焦点新闻”版

内容提要:报道我市抢抓中医药发展政策机遇,着力壮大中医药产业,打造世界中医药之都。

报道在“规划引领,健全体系,打造中医药之都”一节中称, 今年,我省把现代中医药产业提升到战略高度,提出将亳州市打造成为“世界中医药之都”。塑造“世界中医药健康养生旅游目的地”品牌,是其中重要内容之一。亳州市正在全力打造中药材现货交易中心、期货交易中心和国际标准认证中心。到2020年,全市中医药产业固定资产投资、中医药工业总产值和中医药商贸流通收入将均突破1000亿元。

报道称,亳州市充分发挥自身资源禀赋优势,积极与中国中医科学院、世界中医药联合会、国家中医药管理局合作,编制《“世界中医药之都”发展规划》。此前,该市相继制定并实施了7个中长期规划,不断完善产业体系、支撑体系、服务体系,为基地建设、产业发展提供了坚实的机制保障。

在“科研提升,培育品种,壮大龙头企业”一节中称,创新是打造 “世界中医药之都”的第一“引擎”。利用产业集聚发展基地的优惠政策,亳州市带动各方资源向中成药和提取项目倾斜,在壮大创新平台和培育品种上下功夫。目前,亳州市共有国家级中药类工程研究中心2个、省级企业技术中心和省级工程技术研究中心49个、高新技术企业24家。 2016年,亳州市药业企业申请涉药专利569件,授权发明涉药专利78件。亳州市鼓励、支持企业药品技术转让,目前有568个药品批文待转,省食药监局已认定并受理品种147个。

通过科技创新、转型升级、政策扶持,亳州市形成了济人药业、源和堂药业、协和成药业等26家覆盖中药产业链关键环节的龙头骨干企业。同时,该市还推动药业企业重组、并购,已有5家药业企业完成重组、31家药业企业正在洽谈购买品种或合作生产。 2016年,该市产值超亿元药业企业达到83家,其中5亿元以上企业11家、10亿元以上企业4家。

在“规范标准,项目带动,增强行业话语权”一节中称, 今年7月,亳州市申请筹建的国家中药材产品质量监督检验中心,获得国家认监委、认可委(CNAS)“三合一”评审通过。 “中心的检验数据被国家认可、国际互认,将成为立足安徽、覆盖全国、辐射世界的公益性检验检测平台,为亳州打造‘世界中医药之都’起到支撑作用。”中心主任王德顺说。

报道最后称,亳州市还瞄准中医药产业高端技术、高端产品,重点跟踪中国医药企业100强、列入《国家基本药物目录》《国家医保目录》药品生产企业5000家、全国工商联医药商会优质企业,开展借会招商、上门招商、以商招商。 2016年,亳州市签约药业项目76个、计划总投资300亿元。其中,投资5亿元以上项目14个、全球500强药业企业3家、全国行业百强企业10家;投资58亿元的长白山制药、40亿元的恩度现代中药及食品深加工等一批重大项目签约落地。“大项目的落地、大企业的带动,将提升亳州中医药产业的行业规范,扩大亳州中药材市场影响力、行业竞争力和辐射力,增强亳州在中医药行业的话语权。”亳州市药发局相关负责人告诉记者。

该文由安徽日报记者武长鹏、高城报道。  (本报记者 整理)

Tags:企业 亳州市 中医药 药业

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录