LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

【砥砺奋进的五年·亳州篇】创新驱动添活力

2017-09-28 09:07 来源:中安在线-安徽日报   编辑:叶广冬 我要评论(0)

“12年啊!终于研究出了中药一类新药。 ”近日,九方制药有限公司董事长宫彤林说,公司投资6000万元,耗时12年研究的一类新药牡荆素的临床批件,获得国家食品药品监督管理总局批准,填补了安徽省制药史上无中药一类新药的空白。在创新发展中,亳州市委、市政府大力实施创新驱动发展战略,全面推进创新型城市建设,有力促进科技与经济的紧密结合。今年1至8月,全市实现高新技术产业增加值57.9亿元,同比增长11.7%。

亳州市坚持引导企业建设科技研发平台,鼓励企业向科技型、高新型、创新型企业转变。今年以来,建成4家离岸孵化中心,在全省率先探索“政产学研用”科技创新合作新模式,实现“离岸研发—综合孵化—本土产业化”的链式发展格局,签署横向产学研合作协议17项;建成1家高校与企业合作“联合实验室”;安徽亳州国家农业科技园区建设进展顺利;11家创业载体申报市级众创空间,2家创业载体申报省级众创空间。目前,全市建成院士工作站7个,引进省级高层次科技人才团队1家,柔性引进国内知名专家16人、急需紧缺博士23人;拥有高新技术企业45家,国家火炬计划重点高新技术企业4家,省级工程技术研究中心20家,组建2个产业技术创新战略联盟。

随着对人才的重视,亳州市的创新成果不断涌现。五年来,全市共有5项科技成果荣获国家级重大科技成果,12项成果荣获省级重大科技成果,141个成果获得市科技奖励;发明专利申请量4197件,年均增长35.7%;发明专利授权量622件,年均增长48.4%;有效发明专利564件,每万人口发明专利拥有量1.12件。

2016年,亳州市研究与试验发展经费支出达4.9亿元,同比增长20%,居全省第4位,规上工业企业研发机构覆盖率达12.7%。推进科技金融融合发展,专利权质押融资取得重要进展,5家企业获得专利权质押贷款1.8亿。通过大力组织实施科技项目,一大批限制亳州市重点行业发展的关键技术获得突破,有效带动相关产业转型升级。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录