LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

【砥砺奋进的五年·亳州篇】改善民生共享发展成果

2017-09-28 09:04 来源:中安在线-安徽日报   编辑:叶广冬 我要评论(0)

近五年来,亳州市民生工程惠及全市600多万城乡居民,人均受益7000多元,民生工程投入增幅超过了财政收入增幅,在全省社情民意调查中,群众满意度连续五年位于全省前列。

基础教育和各类培训稳步开展。五年来,义务教育经费保障机制改革不断完善,平均每年有60多万名学生享受免费义务教育,36.5万名家庭经济困难学生得到资助;维修改造中小学校197.4万平方米,建成留守儿童之家2008个,新建、改扩建幼儿园523所,实a现了一镇一所标准化公办幼儿园的目标。

新型农村合作医疗筹资标准从2011年的人均150元提高到2015年的人均480元,筹资总额从11亿元提高到25.6亿元,实际补偿比从2011年的51.2%提高到2015年的58.1%;87个乡镇卫生院、1235个村卫生室相继建成并投入使用,实现了每个建制镇均有1所标准化乡镇卫生院、每个行政村均有1所标准化村卫生室的目标。城乡医疗共救助194万多人,发放救助资金3.6亿元,5800多例贫困白内障患者享受了免费手术。

五年来,亳州市新建、改扩建敬老院129所,新增床位1.5万张,五保集中供养能力由35%提高到70.4%,五保集中供养标准提高到3960元,累计发放五保供养资金3.98亿元。建立了特困群体护理补贴制度,对生活半自理的城市三无人员、农村五保对象给予护理补贴;建立了高龄津贴普惠制度,对80岁以上老人发放高龄津贴,惠及高龄老人37.4万人;城乡养老保险参保登记331.7万人,累计发放养老金7.4亿元,发放标准不断提高,惠及范围不断扩大。

目前,亳州市覆盖城乡的社会保障制度框架逐渐形成。农村低保共保障低保人员近104万人,每年发放低保金3亿多元,人均补助标准逐年提高,人均补助水平年均增长率达13.4%;孤儿基本生活保障,累计供养人数1.2万人次,发放保障资金7796.8万元;生活无着人员社会救助,累计救助2.4万人,发放救助资金3331万元。农村基础设施不断改善和加强,共建设农村道路4854条,建成6043.9公里,平均每年受惠群众477.3万人,加固改造农村公路危桥617座,改善了广大群众日常出行条件,促进了广大农村地区经济发展。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录