LOGO
您现在的位置:首页 > 小记者 > 原创地带 > 正文

品味·经典

2017-09-29 08:24 来源:中国亳州网 韩思佳 我要评论(0)

核心提示: 阅读经典,它可以使你时而心旷神怡,时而感动不已,时而潸然泪下,时而欣喜若狂,时而豪情万丈,时而感慨万千,经典会让你的生活更充实,人生更精彩。

谯城区市府小学六(2)韩思佳    辅导老师:杨燕

经典是什么?经典是能经得起时间的考验,并能在人群中广为流传的作品。经典包含的内容有很多,一首诗,一幅画,一支歌,一本书都可能成为经典,而其中可以让人百读不厌的就是诗词和名著了。

经典与我们的生活息息相关.密不可分,不信吗?你看,朋友来访时一句“有朋自远方来不亦乐乎”,父母教育子女时一句“滴水之恩,当涌泉相报”,老师教导同学时一句“知之为知之,不知为不知,是知也”。还有,现在的学校也开办国学课程,电视上不也讲着经典吗?生活之中,不到处充满经典的气息吗?

经典,仿佛是我生命中不可或缺的一部分,带走了我的烦恼忧愁,只有那波澜壮阔的故事在我脑中浮现,仿佛我就是一书中的一个在阅读人物,经历了他们的喜怒哀乐。 

我曾读过《三国演义》,为那个聪明绝顶,笑谈人生,英勇果断,却遗憾告终的孔明而感动;为《西游记》中那个天不怕,地不怕的孙悟空,而热血澎湃为;《水浒传》的那个被官府逼迫,而上梁山的林冲而义愤填膺;为《圣经的故事》中的那个将天空装进胸膛,坦然面对一切的耶稣而肃然起敬。他们以他们那独有的魅力,吸引着我,让我有不一样的感悟。遇到挫折时,想起当年越王勾践卧薪尝胆的毅力,便擦去泪痕,迈起大步走向未来,取得成功时,不忘当年马谡的鲁莽,便抹去傲气,脚踏实地的走好每一步。每一次不同的心情,都有着不同“经典”警示着我。

我觉得,在浩如烟海的经典中,我读过的给我感触最大的名著,当属冰心的《繁星春水》了。我曾从《繁星春水》中撷取了这样一句话:“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了”。我将这句话写在纸上,贴到了文具盒的内壁上,每次看到它时,就会怦然心动,增添几许人生的感慨。是啊,当一个人取得了一些成绩的时候,不应该沾沾自喜,因为前进的步伐是永无止境的。这又使我想起了小时候学到的一句话“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。虽然不是每个人都能到达成功的顶点,但在奋斗的过程中只有更努力,更脚踏实地,才能有所收获,更上层楼。  

阅读经典,它可以使你时而心旷神怡,时而感动不已,时而潸然泪下,时而欣喜若狂,时而豪情万丈,时而感慨万千,经典会让你的生活更充实,人生更精彩。

Tags:品味·经典

责任编辑:bzbssjz

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录