LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

又到中秋月圆时

2017-09-29 08:50 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:心境决定心情,心情决定心智,心情好时,处处皆是景色,哪怕天上没有月亮,心中仍有一轮明月,心在哪里身就在那里。因为扶贫工作面临检查验收,秋收秋种迫在眉睫,秋季秸秆禁烧压力山大,看来放假很难。也许中秋只能在这乡村旷野,独自一个人赏月,体味“举头望明月,低头思故乡”的伤感情怀了。

◎陈家义

今年的中秋与“十一”叠加,放假八天,忙碌的上班族可以轻松自在地好好休息休息了,暂且放下手头的工作,不必为繁忙而操劳。在外工作的人们,趁长假回去与家人团聚,也可找个清静之处,放松心情,一家人玩个痛快。

“明月几时有,把酒问青天。”又到中秋月圆时,无数游子思念家乡,思念亲人。其实每个月都有月圆之夜,只是身处车水马龙的城市,忙碌的人们难得有心境抬头望月。中秋夜将至,趁这个假期,何不停下脚步,让身心沐浴在洁白的月光之中。

据说,赏月的最佳地方有三类:水边、高处和旷野。

水边赏月,最美在于天上一轮明月,水中一个月影。能和家人牵手在三亚海边,明月东升之际,体味“海上生明月,天涯共此时”的意境;或去大理洱海边,月色与苍山遥相呼应,一幅“银苍玉洱”的画卷;如驻足扬州二十四桥桥头,仰望天上月,俯看水中月,耳畔仿佛传来若有若无的箫声;若泛舟漓江水月洞,龙竹摇曳,群山作陪,身边月影荡漾,会别有一番情趣;喜欢热闹的,北京后海边,灯红酒绿与桨声灯影合奏,与三两好友推杯换盏,也不失为潇洒的人生。

登高望月,最能体会皓月当空、人生几何的洒脱,让人把一切纷繁复杂都放下,那一刻,只做自己。“月照松林”是庐山中秋赏月的好地方,月亮升起来时,正在头顶,抬头明月如镜,低头月色如霜;而青岛崂山太清宫东边的山顶上,可远望大海、明月,清风徐来,什么都不用想,心静如水;登上黄鹤楼,月光下极目远眺,望尽天涯路。登山之高,与月更近,所以泰山、黄山、庐山很多地方都有观月楼、望月台、赏月阁。

月色中的旷野,带给人的则是开阔的心境。中学时,我们读过朱自清的《荷塘月色》,其意境、宽敞的环境、清新的空气、静谧的氛围同样令人心旷神怡。如果能在一望无垠的原野上沐浴月光,也是十分的惬意。城市里这样的地方真的不多,那就去郊外,做一回月光下的农户守望者,在秋虫的呢喃细语声中,感受一下返璞归真的美好吧。

其实,不论水边、高处,还是旷野,最为重要的是心境。心境决定心情,心情决定心智,心情好时,处处皆是景色,哪怕天上没有月亮,心中仍有一轮明月,心在哪里身就在那里。如果心情不好,就是身处景中,心里也没有景致,体会不到快乐。

今年“十一”、中秋这两个长假,不知君去何处?我又将身在何方?因为扶贫工作面临检查验收,秋收秋种迫在眉睫,秋季秸秆禁烧压力山大,看来放假很难。也许中秋只能在这乡村旷野,独自一个人赏月,体味“举头望明月,低头思故乡”的伤感情怀了。

Tags:明月 赏月 月色 旷野 心情

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录