LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

涡阳:同步发展,城乡建设打开新格局

2017-10-10 08:27 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:郭玉岩 我要评论(0)

核心提示:推进“多规合一”,编制完成主体功能区规划、城市总体规划、村庄布点规划、城南新区城市设计以及综合交通、公共服务设施等12个专项规划,以县城为核心、中心镇为支撑、美丽乡村为基础的城乡规划体系日益健全。

xuff7a14

济祁高速涡阳东

xuff7a10

涡阳三桥成美丽风景

“终于建成通车了,以后再也不要经过西阳集镇那段一堵几个小时的‘骑路市场’了!”9月29日,省道S307线西阳新建段正式交工验收,经常往返涡阳蒙城间的老司机陶军舒心地说。

城乡发展,道路先行。作为涡阳县大建设体系的一部分,S307线西阳新建段从开工到通车,只用了半年的时间。它的畅通为涡阳立体交通网络建设和城乡统筹大发展添上了浓墨重彩的一笔。

近年来,涡阳县把道路交通基础设施建设作为统筹城乡协调发展的重要抓手,举全县之力,加快构建现代化立体交通网络,着力加快破除交通瓶颈制约。

济祁高速永利段建成通车,结束了涡阳县没有高速公路的历史;S307线完成一级公路老路段改造,涡河三桥、S202线路面改善;S307线新建绕城段、上跨青阜铁路立交桥等国省干线建设项目全面加快;曹淝路等5条县乡公路纳入国省干线规划,亳蚌城际铁路、亳州机场、亳蒙高速、涡河航道升级等重大交通项目均列入省级规划……涡阳道路交通越来越宽广。

“我县将力争通过3到5年的努力,新增国省干线200公里、农村公路1100公里,打造高速公路、亳州机场、高铁站半小时快速通道,建设县城到高速10分钟、镇到县半小时以内、镇与镇一小时以内到达的交通圈。”涡阳县交通局党组书记、局长祝礼如是说。

交通立体网络的建设只是涡阳县城乡统筹发展的一部分。涡阳县按照“城乡统筹、产城融合、各具特色”的思路,统筹推进新型城镇化和美丽乡村建设。坚持高起点规划。推进“多规合一”,编制完成主体功能区规划、城市总体规划、村庄布点规划、城南新区城市设计以及综合交通、公共服务设施等12个专项规划,以县城为核心、中心镇为支撑、美丽乡村为基础的城乡规划体系日益健全。

2015年以来,涡阳县共实施政府投资的大建设项目354个,完成220个,完成投资104亿元。新建改建城市道路51.7公里,治理水系48.5公里;投入4.9亿元,城南新区“五校一园”建成招生。

近三年来,该县累计完成棚改246万平方米,建设安置小区216.5万平方米,城区面积拓展到35平方公里,常住人口城镇化率提升12个百分点。统筹开展美丽乡村与特色旅游“双推进”示范,10个美丽集镇、20个美丽乡村示范村通过省级验收。

此外,涡阳县坚持高水平管理,始终保持“两违”管控高压态势,推进城乡控违和农民建房管理常态化,2014年以来拆除各类违建112.7万平方米。与此同时,该县强力推进经营、交通、建设、卫生“四大秩序”整治,取缔客运三轮车2773辆,新上公交车120辆,新投放出租车200辆。一系列强有力的措施,让涡阳城区环境明显改善,并连续三届获得“全省文明县”称号。

郭玉岩 李涛 潘子丰 文/图

Tags:交通 建设 规划 涡阳县

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录