LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

涡阳:生态农业优中“淘金”

2017-10-10 08:33 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:统一种苗、统一技术、绿色管理、生态种植,涡阳大豆的好品相除了优质的自然条件外,还源于涡阳县农委推行的“绿色增产模式”。主要粮食作物病虫害绿色统防统治工作,也坚持“绿色植保”和“公共植保”“科学植保”理念,重点开展病虫害绿色防控面积达115万亩。

xuff7a21

走生态循环农业之路

1000

优质大豆产优质酱油

“好的酱油是种出来的”。走进位于涡阳县马店集镇的爱家食品有限公司,浓烈的酱香沁入心脾。该公司生产的酱油和各类调味品,因绿色、健康、植物蛋白高等原因,备受消费者青睐。而这,主要源于涡阳县生产的优质大豆原料。

涡阳是皖北地区大豆主产区,因这里土壤肥沃,阳光充足,生产的大豆不仅产量高、质量好,植物蛋白含量高达47%,比一般大豆高出7个百分点。这种成分和动物的蛋白质近似,比较接近人体需要的蛋白质。前不久,涡阳大豆正式被评定为地理标志证明商标。爱家食品除了在本地发展万亩大豆培育基地外,还与这里的种植户签订购销合同,订单式生产。

9月26号下午3时,央视新闻频道在“大秋收之丰收的田野”板块直播了涡阳县大豆收割的场景,用两分多钟的时间,通过航拍画面和特写镜头,向全国人民呈现了涡阳县大豆丰收的喜人景象。

统一种苗、统一技术、绿色管理、生态种植,涡阳大豆的好品相除了优质的自然条件外,还源于涡阳县农委推行的“绿色增产模式”。五年来,该县一直实施粮食绿色模式攻关、粮食高产创建等项目,支持粮食高产创建万亩示范片、模式攻关核心示范区、科技示范户、示范家庭农场等建设。农技人员深入田间,指导农民科学田管,促进了粮食生产综合能力持续提升。

据统计,2017年,涡阳县粮食播种面积377万亩,预计单产377.45公斤,总产142.3吨,分别较2012年增长3.57%、10.36%和14.39%。其中小麦播种面积179.2万亩,单产528.14公斤,总产94.64吨,分别较2012年增长9.58%、5%和6%,连续8年实现单产超千斤,并屡创安徽省小麦单产纪录。

近年来,涡阳县在稳定粮食产量的前提下,着力调整种植结构,一方面大力发展品牌粮食生产,推进农业供给侧改革,促进农业提质增效。另一方面围绕蔬菜、药材,积极发展特色种植。去年,全县蔬菜种植总面积达45.8万亩,其中设施蔬菜12.4万亩,苔干10万亩。果树面积2.84亩,新建绿色果蔬标准园6个。

与此同时,涡阳县还大力发展生态循环农业,围绕“测土、配方、配肥、供肥、施肥指导”重点工作,推广测土配方施肥技术320万亩(次),推广应用作物配方肥8万吨。主要粮食作物病虫害绿色统防统治工作,也坚持“绿色植保”和“公共植保”“科学植保”理念,重点开展病虫害绿色防控面积达115万亩。

Tags:大豆 粮食 涡阳县 绿色

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录