LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

涡阳:做大民生蛋糕 迎来幸福生活

2017-10-10 08:38 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:郭玉岩 我要评论(0)

核心提示:近年来,涡阳县以改善民生、普惠民生为目标,在民生实事遍地开花的同时,聚焦弱势群体的衣食冷暖,通过城乡低保、五保供养、危房改造、计生特扶、临时救助、法律援助、贫困残疾人救助等一系列惠民政策,做大民生蛋糕,打好民生“组合拳”。

驻村干部为建档立卡贫困户介绍光伏发电。

驻村干部为建档立卡贫困户介绍光伏发电

“这么多惠民政策让我心暖暖的。”涡阳县城东街道田小庙村村民王闯身患残疾,父亲去世的早,家里还有年迈的母亲需要照顾,如今,他每年能领到4310元的“五保”金,一家人重新燃起了生活的信心和希望。

王闯对生活的信心源自涡阳县实施的“五保供养”民生工程。近年来,涡阳县以改善民生、普惠民生为目标,在民生实事遍地开花的同时,聚焦弱势群体的衣食冷暖,通过城乡低保、五保供养、危房改造、计生特扶、临时救助、法律援助、贫困残疾人救助等一系列惠民政策,做大民生蛋糕,打好民生“组合拳”。

民生大过天,解决好民生问题,就必须从群众最急需、最紧迫的身边小事入手。近年来,食品安全和教育民生问题受到群众广泛关注。2016年,涡阳县着手实施农产品食品安全工程,完成乡镇食品药品监管所食品检验室5个,完成社区食品和食用农产品批发市场食品快速检测室8个,建设食品安全快速检测体系,守卫群众“舌尖上的安全”。2016年,涡阳县持续加大教育投入,义务教育经费保障机制在全省考核中位居第一位次。

发展经济的最终目的是为了保障和改善民生。党的十八大以来,涡阳县委、县政府始终秉承民生至上理念,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,切实优化财政支出,加大民生投入。五年来,涡阳县政府开支连年“吃紧”,而民生工程支出却逐年递增。涡阳县财政局为保证“民生先行”,对各民生工程项目的资金预算、决算均及时进行网上公示,接受群众监督,开辟了资金拨付的“绿色通道”,确保民生工程资金落实到位,让百姓共享改革发展的成果。

据统计,涡阳县每年的财政蛋糕逾八成都会切给民生,民生工作项目投入更是划出了一道贯穿始终的上行线:2012年-2016年,涡阳县共实施42项民生工程,投入资金204.31亿元,占财政总支出的86.7%。全县165万城乡居民人均受益1.23万元。2017年,涡阳县共实施31项民生工程,计划投入资金30.39亿元。截至8月底,已到位资金30.39亿元,到位率100%;拨付资金30.39亿元,资金拨付率100%;支付资金20.55亿元,占年初计划67.62%,超序时进度1个百分点。

“幸福水”流进千家万户、美丽乡村建设让农村大变样、孤寡老人住进养老服务中心、残疾人通过技能培训顺利就业、贫困家庭子女就学有扶助、村小装上了水冲厕所、农村道路畅通发达、光伏发电脱贫致富、卫生室和文化站覆盖城乡……

五年间,一桩桩惠民政策如涓涓细流滋润了群众心田,一件件民生实事为百姓开启了幸福之门。学有所教、病有所医、老有所养、住有所居的幸福愿景,正在成为现实。

记者 郭玉岩 通讯员 李涛/文 张延林/图

Tags:民生 涡阳县 资金 工程

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录