LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

草木之心

2017-10-10 09:20 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:我们不能回避这些,就像草木不能回避大地与森林一样。没有了草木之心的人,看似精明,其实是一种累、一种罪,智慧的人生,是该醒时醒,该醉时醉,像草木一样任其自然。如果仔细观察过草木,你就会发现草木总是向阳而生,总是懂得避让,这就是草木之心的智慧和善良。

◎杨福成 

草木之心是何心?纯净之心,或曰无心。

在我们的周边,有的人活得天真潇洒,大家都叫他无心菜;有的人不管遇到啥情况,倒头就睡,大家都说他没心没肺。

其实,这都是草木之心的表现。

但人毕竟是个会思想的动物,理想、抱负、未来、目标这些事儿总是让人变得复杂,变得有心术有心机。

我们不能回避这些,就像草木不能回避大地与森林一样。

我们也是想利用这些来改变自己的世界或者他人的世界,只是,无论怎么努力,世界都依旧是差不多的好,依旧是差不多的坏。

上班、上课,或是混吃等死,说来残酷,但却是事实。

总想有不同,总想有奇迹,但总是不容易。

不容易磨炼了人性,也挫败了人性,于是,有的人就失去或遗忘了草木之心,变得势利、张狂,不走寻常路。

不寻常的路能有几种呢?小路、后路、弯路等等,也没啥。

走过的路,就是你的人生格局,守住人生的低处,就是高人,而很多人,往往因丧失了草木之心而守不住低处,于是就成了小人、矮人、坏人。

人变了,一切就都变了,简单的事,简单的世界,让他们想得深了,想得复杂了,人与人的接触也就变得棘手了。

没有了草木之心的人,看似精明,其实是一种累、一种罪,智慧的人生,是该醒时醒,该醉时醉,像草木一样任其自然。

人这一辈子,要顺遂,不要使硬,跨不过的门槛别硬跨,开不出的花别硬开,长不成的树别硬长。

如果仔细观察过草木,你就会发现草木总是向阳而生,总是懂得避让,这就是草木之心的智慧和善良。

大智者必谦和,大善者必宽容,唯有小智者才咄咄逼人,小善者才斤斤计较。那些没有了草木之心的人,还远不如小智者小善者,时时处处露出小气象、小龌龊,让人不齿。

人,本来就是生于尘,最后还是要归于尘的,像草木一样无论多么茂盛过,若干年后都要腐朽,化为尘土。

人间三千事,淡然一笑间。想想忙东忙西,忙今生忙后生,想想修仙修佛,修道修德,都不如怀一颗草木之心,从从容容地过舒心日子更有况味。

Tags:草木 智者 世界

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录