LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

【砥砺奋进的五年】亳州,你的底色是幸福

2017-10-10 11:01 我要评论(0)

核心提示:底色关键素材三:创业就业有奔头 现在返回亳州就业创业已经成为一种潮流、一种奔头,这一切,得益于近几年我市大力推进就业优先战略,完善促进创业就业体制机制,鼓励以创业带就业,着力促进零就业家庭、被征地农民、高校毕业生就业创业的好政策。

砥砺奋进的五年:亳州,你的底色是幸福

当踏上亳州这片土地,你会被他浓浓的幸福气息包围。洋溢在每个人脸上的微笑,让你找到本属于这座城市的底色——幸福。十八大以来亳州发展速度迅猛,在省委、省政府和亳州市委、市政府的坚强领导下,每一个亳州人都在为打造一个创新求变的亳州新形象而努力。下面,由我带你探访亳州在发展道路上所阐释的幸福底色。

底色关键素材一:网上办事真方便

每年的6月9日是我最苦恼的日子,公积金提取日。因为这天我得向单位领导先请一天假,然后再去复印购房合同,去银行拉还款清单,再到市政务服务中心去排2个小时的队;拿到中国银行支票后,再到银行窗口去排1个小时的队。

2015年6月9日,我不再因为提取公积金苦恼,“这都不是事”。我登录网上办事大厅,选择提取公积金事项,输入身份证号就能看到自己的信息,再点击确认完成就能提交提取申请了,申请提取获准后,资金将自动打入我的的社保卡或者是指定的药都银行账号。

自2015年1月1日正式上线运行以来,市网上办事大厅已入驻3000余项办理事项,并逐渐建立起了包括公积金、民政、计生等多个部门的数据资料在内的“大数据库”。亳州市通过网上办事平台,引入“大数据”,既提高了政府科学、民主、依法行政效能,又为企业“松绑”、向市场放权、给群众方便,真正实现了让群众跑腿变成数据“跑腿”,畅通了服务群众“最后一公里”。

底色关键素材二:公共交通大变样

曾几何时,漫步亳州城区,三轮车形形色色,乱停、乱放、乱闯、乱行的比比皆是;公交车存在“三少一差”,即车辆少、线路少、驾驶员少和车况差。

我们现在实实在在的切身感受是:顶着小红篷的三轮车不见了,取而代之的是更加洁净的出租车和崭新的公交车;占道的小商贩不见了,有序经营让道路既宽阔又美观;保洁员的辛劳受到尊重,随手扔垃圾的人越来越少,文明新风在这里传递……在魏武广场公交车站,没人吆喝组织,市民自觉排队上车,秩序是那么和谐井然;登上亳州市的任何一辆公交车,无人饮食、让座成为习惯。读着车厢两侧悬挂的名言警句,感受到走进了“流动课堂”。

2013年以来,亳州市公交事业发展与日俱增,市政府出资7000万元,成立国有独资的市公共交通有限责任公司,公交线路由之前的7条增加到21条,拥有公交车280辆,其中新购油电混动公交车150辆。从原来的几条公交线,到现在的十几条及夜班线开通,从原来破旧不堪的小公交,到现在“高大上”的新公交,这是短暂时间内一次大的跨步。如今,乘坐公交车“绿色出行”已经成为很多亳州人的一个生活习惯。走上公交车,将IC卡对准刷卡设备,听见“嘀”一声响,这种大城市刷卡乘车的方式,如今已走进亳州市民的生活中。

此外,商合杭高铁的开建和亳州飞机场选址的确定,让亳州人在家门口乘高铁、坐飞机不再是梦想。

底色关键素材三:创业就业有奔头

现在返回亳州就业创业已经成为一种潮流、一种奔头,这一切,得益于近几年我市大力推进就业优先战略,完善促进创业就业体制机制,鼓励以创业带就业,着力促进零就业家庭、被征地农民、高校毕业生就业创业的好政策。

2016年6月,亳州市委书记汪一光、市长杜延安发出《亳州老乡,请您回家——致亳州老乡的一封家书》,真诚邀请在外打拼的老乡携技回乡、引资回乡、引智回乡。在温情的感召下,在优惠政策的吸引下,老乡们纷纷返回家乡,投身创业热潮,成为助力一方经济发展、带动群众就业致富的生力军。截至4月底,全市返乡创业、就业人员共55170人,加上带动就业的共达113805人。计划投资500万元以上返乡创业项目182个、计划投资61.7亿元。

此外,我市通过加大简政放权、行政审批、效能建设等方面的改革力度,进一步释放市场活力,新注册企业大幅增长。政府“搭台”,创客“唱戏”,半年时间,全市新增个体工商户1万余家;新增私营企业7000余家。如今,越来越多的“创客”涌现亳州,他们坚信在竞争激烈的当下,唯有抓住时机才能崭露头角。在改革红利不断释放下,“大众创业、万众创新”氛围越来越浓厚。

亳州幸福底色还有中医药文化、民生工程、文化旅游……他们一起描出了幸福亳州模样。在这里生活真的很幸福,这是每个亳州人最自豪的事情。

今天,亳州以自己独有的方式,走在自己的幸福征程上,每一步都那么坚实有力。未来我们会以更加铿锵有力的脚步走在幸福的康庄大道上,迎接十九大的胜利召开,会朝着越来越近的中国梦目标迈进。(作者:郭学彬)

Tags:亳州 就业 创业 公交车

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录