LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

【砥砺奋进的五年】新农合这五年

2017-10-11 10:02 我要评论(0)

核心提示:把贫困户纳入重特大疾病医疗救助范围,对慢性病和特殊病患者个人自负医疗费用较多的实施门诊救助,且提高救助标准:特困供养人员、低保对象救助比例不低于80%、70%,低收入医疗救助对象和因病致贫家庭重病患者救助比例不低于50%。

timg

医疗费用对于大部分家庭来说是一份巨大的开支,对于农民来说更是如此,巨大的医疗费用,往往造成农民有病不敢去医院。新型农民合作医疗保险(简称“新农合”)实施以来,大大缓解了过去农民“看病难,看病贵”的情况。

2013年时,新农合人均筹资标准已从2007年的50元增加至340元,实际报销比例也从41.1%增加到了60%,但是对于患有重病、大病的家庭来说,需要自己承担的40%仍然是很大一笔费用。

而从2013年起,新农合大病保险正式开始为患病家庭保驾护航。对于报销后个人承担超过2万元以上的部分,再次报销40%。谯城区的张杰,出生不久就被查出患有先天性心脏病。由于父母都是农民,家庭条件一般,几万元的医疗费对他们来说是个难以跨越的坎。就这样,本该及早治疗的病却一直托到他10岁那年。张杰父亲说:“我们参加了新农合,才敢去医院治病。治病住院12天,一共花了6万多,新农合给报销了4万多元,回家后又在乡镇卫生院报销了1万多的大病保险,我们自己付了1万元,就把病完全治好了。”

从2014年至2017年,新农合人均筹资标从390元、460元、540元增加到600元,实际报销比例得到了进一步提高。为方便群众报销,从2014年开始引入了商业保险承办大病保险试点。2015年,开展县域医共体按人头付费,为了让群众享受分级诊疗的方便、廉价,将县级公立医院与基层医院结为利益共同体,按常住人数付给定额费用,以调动医院积极主动为患者节约费用。以胆结石这一常见病为例,普通胆结石手术,在县级医院约需5000元,在乡镇卫生院只要2000元,患者少付费,医院得实惠。把常见病患者留在基层,符合县级医院和基层医院的利益,更能减轻患者奔波求医之苦和医疗费用负担。到了2016年,新农合开展了家庭医生签约服务,为每个家庭提供固定保健医生,实行签约服务和双向选择。

2017年,为实现精准扶贫,新农合开展了健康扶贫,调查患病家庭、人员和病种等基本情况,建立农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库。把贫困户纳入重特大疾病医疗救助范围,对慢性病和特殊病患者个人自负医疗费用较多的实施门诊救助,且提高救助标准:特困供养人员、低保对象救助比例不低于80%、70%,低收入医疗救助对象和因病致贫家庭重病患者救助比例不低于50%。

砥砺奋进的五年,造福群众的五年。新农合的政策实施以来,政策也根据实际情况的需要而不断调整,尤其是最近五年,可以说新农合政策非常有效的加大报销力度减轻了农民“看病贵”的问题,提高基层医疗机构的医疗水平和鼓励农民就近就医,切实解决了农民“看病难”的问题。(作者:支羽)

Tags:农合 医院 报销 医疗 农民

责任编辑:雷芳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录