LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

利辛:五年砥砺奋进经济发展再上新台阶

2017-10-12 08:38 来源:中国亳州网-亳州晚报 杨文刚 我要评论(0)

核心提示:党的十八大以来,利辛县上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院各项决策部署,主动适应经济发展新常态,以脱贫攻坚为统领,认真落实“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,坚持稳中求进、优中求快、更好更快的总基调,以提高质量...

405 技改后的兰飞化纤正在生产高附加值筛网

技改后的兰飞化纤正在生产高附加值筛网

到2016年末,利辛县实现地区生产总值192.7亿元,是2011年的1.6倍,全县实现全部工业增加值39.3亿元,是2011年的1.9倍,开发区建成区面积为6.7平方公里,是2011年的5.6倍,全县实现财政收入17.2亿元,是2011年的2.6倍……五年砥砺奋进,利辛县经济发展再上新台阶。

党的十八大以来,利辛县上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院各项决策部署,主动适应经济发展新常态,以脱贫攻坚为统领,认真落实“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,坚持稳中求进、优中求快、更好更快的总基调,以提高质量和效益为中心,以加快调结构转方式促升级为主抓手,树立机遇意识、短板意识,协调推进“五位一体”总体布局,紧紧围绕“增速全市靠前、总量皖北争先、位次全省前移”的目标,着力打造“四大品牌”,攻坚克难、扎实苦干,五年来,全县经济保持了平稳较快的发展态势, 综合实力显著提升。

利辛作为农业大县,农业生产稳定,粮食连年丰收。2016年,全县粮食总产量118.35万吨,比2011年增长11.8%,年均增长2.3%。

一直以来,工业是利辛的短板。近年来,利辛县工业生产发展较快,开发区的工业“龙头”地位明显。随着板集电厂和信义光伏电站的投产运行,该县的工业生产再创辉煌。2016年末,全县实现全部工业增加值39.3亿元,是2011年的1.9倍,年均增长13.2%,工业化率为20.4%,比2011年提高3.1个百分点。其中,规模以上工业企业196家,是2011年的2.4倍,实现增加值31.0亿元,是2011年的3.3倍,年均增长14.7%。2016年末,利辛县开发区建成区面积为6.7平方公里,是2011年的5.6倍;入驻企业165家,已成为该县工业发展的“龙头”,其中,规模工业企业73家,比2011年净增50家。

昨天的投入,就是今天的产出。

五年来,利辛县固定资产投资规模不断扩大。2016年末,利辛县500万元及以上项目和房地产开发投资完成137.3亿元,是2011年的3.4倍,年均增长22.5%,五年累计完成固定资产投资513.4亿元。2016年,工业投资完成65.6亿元,是2011年的3.1倍,年均增长25.0%,五年累计完成工业投资206亿元,占近五年全部完成投资的40.1%。

同时,利辛县城镇化进程加快,居民收入快速提高。2016年末,该县城镇化率为36.7%,比2011年提高了10.2个百分点;城镇常住居民人均可支配收入24589元,比2013年增长28.7%,农村常住居民人均可支配收入9799元,比2013年增长32.7%,增幅分别高于2013年以来GDP的年均增速0.3和1.4个百分点。  (杨文刚 王碧波 张健民 文/图)

Tags:工业 利辛县 增长 2011年 发展

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录