LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名城文化 > 正文

蒙城六洲棋:棋盘方寸间 彰显大智慧

2017-10-13 08:32 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:下棋分落子和运子两个步骤,落子为谋篇布局,是千方百计争取有利局势,运子是互相绞杀,是成就胜利局势。方寸之间显智慧 就地取材受欢迎 “草根项目”盼传承 在地上画个棋盘,用砖块、石子当棋子,双方就可以“交战”了。

在地上画个棋盘,用砖块、石子当棋子,双方就可以“交战”了。在蒙城县,六洲棋广受欢迎。它基本上不受场地的限制,而且简单易学又变化无穷。和很多的非遗项目一样,六洲棋目前也面临着“后继乏人”的窘境。

QQ截图20171013082638

就地取材受欢迎

“为啥不搁这呢?”

“我得搁这挂个死洲,这乘俩,就给他塞住。”

……

在蒙城县城第四中学门前,两位四五十岁的男子正在下六洲棋,一方用的棋子是石子,另一方用的是小砖块,旁边还有三四个围观者在给双方支招。

同样的下棋景象在蒙城县的大街小巷、村庄地头比比皆是。为了照顾群众对六洲棋的偏好,政府部门在公园、小区、街头巷尾都安装了这种休闲下棋两用的小桌棋盘。就连文庙前的一块大石头上也刻上了六洲棋棋盘。

六洲棋在蒙城为什么会有这么高的普及率,蒙城人又为什么对六洲棋情有独钟呢?

“这个与六洲棋的起源有关系,六洲棋出现在春秋战国时期,相传由道家始祖老子发明,到了庄子时期由庄子发扬光大,我们蒙城是庄子故里,所以有更多人喜爱它。”六洲棋传承人张建同介绍,蒙城不仅会下六洲棋的人多,高手也要比周边县市的多。

方寸之间显智慧

作为六洲棋非物质文化遗产传承人,张建同多年来一直致力于六洲棋的研究工作,撰写了《十分钟学会六洲棋》等资料,对六洲棋的渊源与文化进行了探索与研究。

他介绍,六洲棋发端于易经,其理论内涵与《周易》中“穷、变、通、久”的主旨是一致的,与庄子“包容从容、自然自在、遵道求真、瞬时而为”的逍遥思想也是一致的。秦汉时期六洲棋又名六国棋,取其六国联合抗秦之意,六洲棋所蕴含的攻防形势与战国时期七国之间的“合纵、连横、远交、近攻”等谋略一脉相承。

六洲棋子在民间叫作“码”,所以下棋也叫“来码”。六洲棋共有36个码,对弈双方各执18个码,码路由六纵六横等距垂直交叉的直线组成,36个交叉点就是下码的位置。下棋分落子和运子两个步骤,落子为谋篇布局,是千方百计争取有利局势,运子是互相绞杀,是成就胜利局势。下码的过程中,在本方的码“成方”、“成集”、“成洲”时,便能吃掉对方相应多的码,叫“打码”。当其中一方的码被打得剩下很少,不足以成集时即为失败,或其中一方无力回天时,也可投子认输。当双方战至最后,均无取胜机会,便可以宣布本局“和码”。

“草根项目”盼传承

“六洲棋被称为棋类的化石,从秦汉以后,宫廷里就觉得树枝和泥丸不入大雅之堂,所以就把六洲棋进行了改革,并演化出了围棋和象棋。”张建同说,和围棋、象棋比起来,六洲棋以其方便、易学等优点在民间迅速传播开来,成为草根百姓消遣娱乐的最佳运动项目,并生生不息地保存到今天。

六洲棋简单易学而又变化无穷,开展六洲棋运动有益于人的身心健康和智力开发,对提高智力水平和促进人的各方面素质有着很好的辅助作用。

从2013年开始,蒙城县每年拨付50万元用于开展六洲棋运动,六洲棋大赛已连续开展了四届。2014年,蒙城县被安徽省社会体育指导中心和安徽省棋院授予六洲棋之乡。

尽管蒙城全县上下大力开展六洲棋运动,但是六洲棋仍然只是中老年人的运动项目,年轻人沉不下心来学习,参与的年轻人更少。

“六洲棋传承工作还要进一步扩大人群,吸收广大青少年参与六洲棋活动,为进一步的传承做好准备工作。”蒙城县文化局非遗文化负责人说。  (王郑军 陈海荣 记者 蒋加磊)

Tags:六洲 下棋 庄子 双方 时期

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录