LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 传说故事 > 正文

五龙王庙

2017-10-13 08:33 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:正讲着,猛听空中传来好听的凤凰叫声,五条龙再也忍不住了,一起钻出水面,顺着声音找,一看,只见陈抟的经台上开满了奇花,长遍了异草,一只金凤凰跳来跳去。为了纪念陈抟,亳州人给他盖了一座庙,塑上五龙环绕陈抟的睡像,从此,“五龙听经”的故事传了下来。

□张超凡 搜集整理

希夷故里,陈抟庙后院,有一座“五龙王庙”,塑着五位龙王。五位龙王怎么跑到一座庙里了?

在陈抟老家谯城,广泛流传着“五龙听经”的故事。

从前呢,亳州是个十年十收的好地方,年年风调雨顺,五谷丰登,可是这一年变了,正是滴水如油的春天,一滴雨也下不了,一直旱呀,旱呀,旱得麦苗都干死在地里,旱得井里也淘不出一滴水,旱得地里张开大嘴,秋庄稼下不了地。

大伙儿万般无奈,就摆上供品求龙王。先供上十炷高香,蒸炸祭品。说不灵呢,夜里忽然下起了露水,下了三天又不下了。大伙儿又供上整猪整羊,香炮纸烛,鼓乐大戏。这回灵了,下了三天大雾。可是,雾了三天又晴了,大伙儿空欢喜一场。

就这样,供品多了,雾几天;供品少了,下点露水,就是不见一星点儿雨。后来,不知是谁传出话来:龙王要吃人供,专爱吃童男童女,只要供上童男童女,马上行雨。可是,谁舍得把欢蹦乱跳的孩子给龙王吃啊?!大伙儿觉得这日子没法过了,就商议着去请陈抟老祖,叫他治治龙王,给家乡人出口恶气。众人推举五个老人上华山去请陈抟老祖。

五位老人日夜赶路,来到华山脚下。可是,华山七十二峰,上哪儿找陈抟呢?正发愁,从山上走下个道童,来到跟前说:“五老请回吧,家师已知故乡有难,昨夜写了符法一道,五老带回去烧了,自会降雨。就不必耽搁了。”

五老接过符法一看,见纸上写着四句话:

晓谕五条龙,

趁早把雨行。

如果再作恶,

叫尔变成虫。

五老朝山上磕了几个头,连夜往家赶。一到亳州,就把符法烧了,只见一道白气直冲云霄。还真灵验:早上烧的符,晌午阴了天。大伙儿高兴坏了。可又是一场空欢喜,阴了两天又晴了,一丝儿雨也没下。太阳更加毒热,把人烤得半死。大伙儿正发愁,陈抟老祖骑着一只凤凰飞回来了。

怎么回事呢?南海龙王有五个捣蛋孩子,这几个“旋风屁”被老龙王宠坏了,在南海里兴风作浪,欺负海里的鱼类,弄得怨声载道,连天宫也知道了。老龙王看没法收拾,就把他们几个孩子遣到淮河、涡河、油河、淝河、宋汤河,做了五河龙王。这五条孽龙劣性不改,行雨怕累着喽,还想尝尝活人的滋味儿。本来,这五条孽龙知道陈抟老祖道法高,怕斗不过。可是,过了两天见没动静,就不在意了。陈抟看着五条龙不识劝,才回到故乡。

陈抟叫人在亳州城南宋汤河边、陈营湖旁搭了一座又高又大的台子,自个儿在台上放了一只蒲团,坐在台子上讲起经来。头一天,枯干了的陈营湖里涨满了清凌凌的湖水,长出了满湖的莲藕。这一天五条龙在龙宫里心神不宁。

第二天,陈抟老祖还是坐在台子上讲经,庄上干死了的树木活泛了,长出了绿叶。这一天五龙心里像猫抓一般的难受。

第三天,陈抟还是讲经,只见漫野里慢慢潮润上来,庄稼人牵着牲口下地耕种去了。

第四天,五龙坐卧不安,再也受不住了。大龙说:“兄弟,我咋听着外头老是奏着仙乐呢?”

四条龙接口说:“我们也听见了,只觉得心痒难挨,光想跟大哥一块儿出去听听。”正讲着,猛听空中传来好听的凤凰叫声,五条龙再也忍不住了,一起钻出水面,顺着声音找,一看,只见陈抟的经台上开满了奇花,长遍了异草,一只金凤凰跳来跳去。陈抟端坐在莲花台上,正讲着道法。五龙一听,不由得心花怒放,原来陈抟讲的是“成仙经”,五条孽龙早就想修道成仙,长生不老。可是,离得太远,五龙听不详细。急忙按落云头,摇身一变,变成五个穿白衣裳的秀才,直奔讲经台而去。陈抟早就看在眼里,装作不知道。五个秀才来到台前一拱手说:“先生讲得真妙,我兄弟五个愿听先生再讲讲。”

陈抟微微一笑,用手一指:“请坐。”

五个秀才顺着陈抟手指一看,五只莲花座已经整整齐齐地摆好了。五人也不客气,一齐坐下。

陈抟说:“孽龙,你们自己变虫吧!”

五龙一听陈抟识破了自己的身份,大吃一惊,急忙起身,可是任凭怎么挣扎也站不起来,就像被绳绑住了一般,眼睁睁地看着陈抟用一根牛筋穿了五龙鼻子,拴在了蒲团上。

陈抟数落了五龙的罪恶,说:“本当将你们斩首,看你们年幼无知,饶你们不死,囚在这儿悔过吧!”拂尘一挥,蒲团慢慢地牵着五龙沉到了地下。陈抟老祖骑上凤凰,嘎一声飞走了。

从此以后,亳州一带风调雨顺,年年丰收。为了纪念陈抟,亳州人给他盖了一座庙,塑上五龙环绕陈抟的睡像,从此,“五龙听经”的故事传了下来。 讲述 蒋志斌

Tags:陈抟 龙王 老祖

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录