LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

用信仰凝聚力量

2017-10-18 08:37 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:这一切,教育着人民,激励着人民,使中华民族团结振作起来。共产党人要把共产主义信仰建立在群众关切和愿望上,建立在群众幸福上,建立在群众利益上,才能将共产党人的信仰变成大众的信仰。

◎唐剑锋

要实现中华民族伟大复兴的历史使命,要实现全面建成小康社会的奋斗目标,要实现富强民主文明和谐的社会主义现代化目标,要最终实现社会主义和共产主义的远大目标,需要统一的思想,统一的认识,统一的指挥,统一的信仰。达到了“统一”,才能做到步调一致。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。习近平总书记指出:“一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。”回顾历史,我们有切肤之痛:一旦离开统一的思想,统一的认识,统一的指挥,统一的信仰,中国就会形同一盘散沙。为什么近代中国,总是积弱积贫,总是被人欺负,就是因为中华民族缺少能把全体人民团结起来的信仰。

中华民族在中国共产党领导下,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,深刻昭示我们:思想的统一、信仰的支撑、梦想的引领,是改变国家命运、迈向民族复兴的重要保障,也是将中华民族团结起来的精神力量。有道是“人无精神不立,国无精神不强”。只有不断巩固马克思主义、毛泽东思想在意识形态领域的指导地位,只有坚定“举社会主义旗帜”、“走中国特色社会主义道路”信念,只有不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,只有让全体人民用共同的理想信念作为支撑,才能汇聚起实现民族复兴梦想的磅礴力量。

能把人民凝聚起来的信仰,就是最好的信仰。据《人民日报》消息:今年3月,世界知名咨询公司易普索集团发布了对25个国家1.8万人的调查报告,数据显示中国人对自己国家的未来最乐观,89%的中国人认为国家走在正确的道路上,正在变得越来越好。而这与几年前极个别的人把中国现状说得一片漆黑,恰成鲜明对比。事实胜于雄辩,中国发展的巨大成就,让越来越多的普通老百姓真切感受到中国特色社会主义道路是一条通向光明未来的康庄大道。用习近平总书记的话说,就是:“中国全面深化改革的路走对了,还要大步走下去。”

有道是“凝心才能聚力,心齐方可移山”。靠什么“凝心”?靠什么“聚力”?靠什么“心齐”?靠什么“移山”?只有靠共同的信仰。有统一的信仰,才能产生巨大的力量,才能将不同民族、不同党派的人,团结在一起,凝聚在一起,为中国梦这个中华民族“最大的同心圆”而心往一块想,劲往一处使。有共同的信仰,才能达成共识,才能形成一致的行动,才能放弃个人的私利,朝着中华民族伟大复兴这个伟大的目标,携手奋进,砥砺前行。

坚定的信仰,是砥砺前行的力量,是一种正能量。这种正能量,让人民团结在党的周围,与党形成“命运共同体”;无论革命战争年代,还是社会主义建设、改革时期,无数中国共产党人用自己的汗水、热血甚至生命,为民族独立解放、国家和人民繁荣富强,默默坚守着这一信仰。正因为这些“脊梁”的坚强不屈,才托举起一个冉冉升起的全体中国人的强国梦,给人民带来更多“获得感”。这一切,教育着人民,激励着人民,使中华民族团结振作起来。

共产主义信仰是理论问题,更是现实问题。坚定的共产主义信仰,就是如何为人民谋利益、为人民服务。离开这一点,很难将人民团结起来,凝聚起来;离开人民福祉和利益谈信仰,就是作秀,就是空中楼阁,就是夸夸其谈。共产党人要把共产主义信仰建立在群众关切和愿望上,建立在群众幸福上,建立在群众利益上,才能将共产党人的信仰变成大众的信仰。

统一思想、凝聚共识,事关进行伟大斗争建设伟大工程推进伟大事业实现伟大梦想的成败。全党有信仰,坚持信仰,人民才会在不断收获“获得感”中信仰共产党;只有共产党人把信仰变成对事业的追求,为人民谋幸福的行动,信仰才能在人民中间扎根、开花、结果。

Tags:信仰 人民 中国 统一

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录