LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

亳州桂花

2017-10-18 08:38 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:金桂次之,香味也较浓,其中的甜味略略有些淡,不注意区分,就含混过去了,花的颜色浓黄,如同18k金的色谱,所谓的“金桂飘香”,指的就是这种桂花;据我陋闻,亳州城附近,有观赏价值的桂花有这样几处:一是谯城区双沟镇政府院内有几株“丹桂”,棵型较大,花繁叶茂,很是难得;

◎超凡

党的十九大召开前夕,又逢桂花飘香。

说是“又逢”,是因为今年的桂花真的很是吉祥。

共产党人是唯物主义者,并不刻意标榜所谓的“祥瑞”,放在封建时代,今年的桂花,真的就是祥瑞。大家还记得否,两个月前的公历8月,大概因为农历闰了六月的缘故,桂花就开了,各个品种的桂花,在大街,在小巷,在深宅大院,在浅门窄户,恣意呼吐出甜甜的香气,或浓或淡的香蕾,丝丝缕缕地飘逸在空气中。本以为,今年的桂花开得早了,没法应验“八月桂花开”的农谚,有些遗憾的。

孰能料到,中秋节时,桂花竟然又怒放了!一年开了两次桂花,还不是“四季桂”,难道是花神也为我党的“十九大”送来祝福吗?

今年啊,真的是:

六月联闰叠红荷,八月丹桂重飘香。

亳州原先是很少桂花的,因为少,一般人对桂花的了解就比较单薄,所以,在一些关于秋天的应景演讲中,人人开口就是“丹桂飘香”,究其实,许多人并不能分清楚“丹桂”是哪种桂花。

一般情况下,我们常见的桂花有四种,分别是:丹桂、金桂、银桂、四季桂。丹桂为桂花中的极品,香味浓烈,甜香妙杂,久闻不厌,花的颜色黄中透红,比赤金的颜色还要深一些;金桂次之,香味也较浓,其中的甜味略略有些淡,不注意区分,就含混过去了,花的颜色浓黄,如同18k金的色谱,所谓的“金桂飘香”,指的就是这种桂花;银桂的香味没有丹桂和金桂那般浓烈,远处嗅来,芳香可人,及至近处,反而闻不到香气,如果与丹桂、金桂对比着深嗅,可见较大差别;四季桂又称“月月桂”,除去隆冬那一两个月,几乎月月开花,也是桂花香型的味道,只是香味淡了许多——胜在每月都开,尤其是初冬之时,天寒地冻之中,此花突然在绿叶中吐出米粒的芳华,飘出悠远的香气,也是令嗅者心神俱醉的。

据我陋闻,亳州城附近,有观赏价值的桂花有这样几处:一是谯城区双沟镇政府院内有几株“丹桂”,棵型较大,花繁叶茂,很是难得;二是谯城区魏岗镇政府院内有十几株“金桂”,连成一道“花廊”,花开时节,远近皆闻,香达数百米;三是花戏楼院内有四株金桂,在两排厢房的拱卫下,生长得较为高挑,因为有院落圈围,香气不易消散,故而香得持久;第四处在谯城区政府院内,金桂、银桂各三株,树龄在五十年以上,树干苍老耐品,有老梅的味道,花开时浓香四溢,步行其下,心旷神怡,真是一道相看不厌的风景。

广西桂林以桂树成林而得名,但是,世界万物均是熟视无睹,我们到桂林去,几乎没有人专门去看桂花的。相对的,物以稀为贵,亳州市这几处赏桂佳处,如果你拨冗去繁,抽出半天时间分别看看,其中滋味,哪里是语言可以描述的!

Tags:桂花 金桂 丹桂

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录