LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

亳州:“春风”送暖贫困户 新居开启新生活

2017-10-23 08:27 来源:中国亳州网-亳州晚报 曾莹莹 我要评论(0)

核心提示:结合我市脱贫攻坚和危房改造,确定我市今年完成农村改厕10万户为优先考虑建档立卡的危改户,其中谯城区今年将对所有的建档立卡贫困户实施改厕工程,市政府对每户的奖补资金在省级补助的基础上再补贴300元,县区配套资金不少于每户300元,原则上农户不承担改厕产生的费用。

□李彬 记者 曾莹莹 文/图

“好了,好了!你看看房子盖好了,又买了家具和电视,这厕所也改成冲水的了,让俺老两口怎么感谢你们呢?!”近日,蒙城县小辛集乡中营村前西庄的张景军,拉着前来慰问人员的手,不停地说着感谢,笑容洋溢在他朴实沧桑的脸上。

今年市委、市政府对建档立卡贫困户危房改造工作实行“应改尽改”,对2014-2017年实施危房改造的建档立卡贫困户,开展了解决危房改造家庭床、桌椅、厨卫等方面基本需求的“春风行动”,对危改户优先实施农村改厕。截至目前,全市已完成危房改造29502户,实施农村改厕45859户,其中结合扶贫为危房改造户实施改厕25336户。

工人们在对贫困户的厕所进行改造。

工人们在对贫困户的厕所进行改造

601

“春风行动”为张景军老人家配备的桌椅和柜子

两万建档立卡户 危改兜底解决

据了解,全市有贫困村114个,贫困人口238307人,2009-2016年已实施危房改造46330户。

为扎实推进我市脱贫攻坚工作,市委、市政府决定2017年农村危房改造对建档立卡贫困户实行“应改尽改”。截至目前,全市已完成危房改造29502户,其中重建27419户,修缮2083户。

对于建档立卡贫困户而言,危房改造是他们的梦想,但资金问题是他们的忧虑。记者从市住建委了解到,按照省人民政府办公厅《关于加快推进农村危房改造的实施意见》的要求,建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均补助2万元,修缮加固户0.6万元。为最大限度的减少建档立卡贫困户建房资金压力,市委、市政府决定加大财政投入力度,全面提高补助资金额度,扩大兜底面,对今年建档立卡贫困户危房改造重建户,在省文件规定的每户2万元基础上,增加补助0.5万元(市级财政0.4万元,县级配套0.1万元)。按照每户60平方米,每平方米410元建设成本,建档立卡贫困户基本上不用自己出资,就能将原来的危房重建为新房。

2017年全市实施重建的建档立卡贫困户危房改造,除极个别外,普遍享受了财政兜底政策。张景军老人家盖好的房子,就是用这2.5万元新建的55平方的三间平房。

提高建设验收标准 确保危改质量

据了解,为真正做好今年农村危房改造工作,让全市建档立卡贫困户住上放心的房子,市住建委参照《安徽省农村危房改造实施导则》、《安徽省农村危房改造实施办法》,从空间、选址、基础、主体、墙体、门窗、梁(现浇板)的结构、屋面八个基本建设方面明确了施工要求;同时根据当地实际,尊重贫困户意愿,在广泛走访调研的基础上下发了《农村危房改造基本建设与验收标准》,对危房改造的室内地面硬化、安全用电、安全饮水、门前道路、室内外墙粉刷等五个方面制定了标准、提升了要求。

“标准是保证房屋质量的硬件,技能培训则是落实标准的必要条件。”市住建委村镇科负责人李彬说。

据介绍,今年上半年,市住建委、县(区)住建委分别组织开展了建筑工匠技术培训,市政府召开了县、镇、村全体责任人电视电话会议,专题解读了《农村危房改造基本建设与验收标准》。市委、市政府还多次组织专业人员对三县一区的乡镇、行政村主要领导及分管危房改造人员开展农村危房业务培训4场次。安排市住建委与扶贫办一起对三县一区所有乡镇、行政村主要负责人、分管负责人、业务员开展 “重精准、补短板、促攻坚”业务培训21场次。

“这些技术和业务的培训,有力地将危房改造建设验收标准统一布置下去,确保了危改房的质量。”李彬说。

10万贫困危改户今年完成农村改厕

危房改造建设完成了,但家徒四壁,贫困在延续。经过多次的调研和论证,市住建委、市扶贫局拟定的《建档立卡贫困户危改房基本生活用具配置标准》出台了,要求开展解决危房改造家庭床、桌椅、厨卫等方面基本需求的“春风行动”。

该《标准》明确了全市范围内享受危房改造的建档立卡贫困户(含2014、2015、2016已脱贫的建档立卡贫困户),根据危改户实际需要由地方政府提供基本生活用具。这个标准也就是基层实施的“六有一配套”,即确保建档立卡的危改户:有床、有桌子、有椅子、有电风扇、有电视机、有储物箱或柜,配套卫生厕所。

这里所说的卫生厕所,就是今年安徽省委、省政府开展的“一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治的工作”。

据了解,市委办公室出台的《亳州市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善人居环境实施方案》,将省委、省政府的工作部署作了进一步明确。结合我市脱贫攻坚和危房改造,确定我市今年完成农村改厕10万户为优先考虑建档立卡的危改户,其中谯城区今年将对所有的建档立卡贫困户实施改厕工程,市政府对每户的奖补资金在省级补助的基础上再补贴300元,县区配套资金不少于每户300元,原则上农户不承担改厕产生的费用。

记者从市住建委了解到,截至目前,我市已实施农村改厕45859户,其中结合扶贫为危房改造户实施改厕25336户。

张景军老人满意的“家具、电视、水冲式厕所”在我市不是个例,而是我市对全市建档立卡贫困户危房改造后的居住环境的全面提升。不仅如此,今年市委还对建档立卡贫困户帮扶开展了“五净一规范”,即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内物品摆放规范。对不符合建档立卡贫困户的农村低保、五保和城市低保家庭实施了“关爱工程”,即对22780户29341名城乡低保和农村五保对象统筹执行扶贫政策,实现扶贫政策“全覆盖”。

政策到了,贫困户笑了。

市住建委结对帮扶的同志再次来到谯城区十八里镇蒋李村蒋李庄李兰春家征求“微心愿”时,李春兰激动地说:“不要了,不要了,国家对我一个单身汉照顾的已经够多了,不能再让国家破费了,你们回去吧,我这吃的、用的、住的都很好。”

Tags:危房 改造 建档立卡 贫困户

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录