LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州贫困户农村危房改造今年将“应改尽改”

2017-10-24 08:22 来源:中国亳州网-亳州晚报 陈显锋 我要评论(0)

核心提示:为提高我市建档立卡贫困户危房改造后生活质量标准,市住建委制定并与扶贫办联合下发了《建档立卡贫困户危房改造基本生活用具配置标准》,开展了解决危房改造家庭床、桌椅、厨卫等方面的基本需求的春风行动,危房改造户基本生活配置工作已基本完成。

中国亳州网-亳州晚报讯 农村危房改造是精准扶贫的一项重要内容,是实现建档立卡贫困户“两不愁三保障”目标的基础性工作。2017年我市承担省建设厅下达的13410户危房改造任务, 为扎实推进我市脱贫攻坚工作,市委、市政府决定2017年农村危房改造对建档立卡贫困户实行“应改尽改”,今年全市共完成危房改造24502户(重建22419户,修缮2083户),其中:谯城区5562户、涡阳县4762户、蒙城县3717户、利辛县10461户。2016年起市委、市政府决定在国家危房改造重建每户2万元基础上,增加补助0.5万元(市级财政0.4万元,县级配套0.1万元),截至目前,县区共打卡发放危房改造资金3.176亿元。

开展业务培训。今年上半年我市多次组织专业人员对谯城区所有乡镇、行政村主要领导及分管危房改造人员开展农村危房业务培训4场次。根据市委、市政府统一安排5月份至今,市住建委相关科室与扶贫办一起对谯城区、利辛县、蒙城县、涡阳县的所有乡镇、行政村主要负责人、分管负责人、业务员及行政村负责人开展 “重精准、补短板、促攻坚”业务培训21场次。

组织现场核实。3月至6月份,我市组织开展了危房改造督查活动,市住建委主要负责人、分管负责人、科室负责人多批次抽查了三县一区7个乡镇、12个村的危房改造工作。督查采取入户核查、与镇村干部及农户交流的方式,实地查看、了解工作推进情况。

创新工作方法。为彻底解决危改户资金困难、无法按期开工建设的问题,市住建委联合谯城区政府在谯城区试点推行危房改造资金提前打卡、村里代管模式,即由谯城区药都银行将危房改造资金提前打到建档立卡贫困户“一卡通”上,由镇村干部(镇包村干部、村支部书记、村包户干部)、贫困户共同到药都银行网点现场取出后存放在村“三资”账户上,由村里监督用于支付危房改造物料人工费用,做到账目清晰、公开透明。

实施春风行动。为提高我市建档立卡贫困户危房改造后生活质量标准,市住建委制定并与扶贫办联合下发了《建档立卡贫困户危房改造基本生活用具配置标准》,开展了解决危房改造家庭床、桌椅、厨卫等方面的基本需求的春风行动,危房改造户基本生活配置工作已基本完成。

(记者 陈显锋)

Tags:危房 改造 城区 贫困户

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录