LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

秋雨

2017-10-24 08:38 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:当两只篮子都堆满玉米的时候,黄三爷拿起扁担,弯下本已有些佝偻的腰,试了试重心后,他猛地挺起腰杆,晃晃悠悠地走出了玉米地。 黄有才听了三爷的话,苦笑了一声,没说话,但他临走时还是叮嘱了一下三爷:还是身体要紧呀!看着黄有才离去的背影,黄三爷心里很不是滋味。

◎黄廷付

黄三爷披着雨衣,穿着过膝的雨鞋,挑着两个篮子,一步一步走进那片玉米地。一只篮子里装着一个塑料袋裹着的几包方便面和几瓶饮料,那就是他一天的口粮。那几瓶饮料还是孙子过年喝剩下的, 他平时舍不得喝,用他自己的话说:好钢要用在刀刃上。

在寂静的田野里,黄三爷只能听到自己脚下的水声和粗重的喘息声。一个个玉米棒子被一双长满老茧的大手丢进篮子里,溅出了许多水花。当两只篮子都堆满玉米的时候,黄三爷拿起扁担,弯下本已有些佝偻的腰,试了试重心后,他猛地挺起腰杆,晃晃悠悠地走出了玉米地。终于到了路上,他顿觉脚下轻松了许多。

“三爷,那么拼命图啥啊?歇会吧!”

黄三爷听到有人说话,弯腰慢慢放下担子,这才看清楚迎面打招呼的是生产队长黄有才。三爷接过黄有才递过来的香烟,叹口气说:“人老了,不中用了。”

“三爷,你都六十岁了,不是小伙子,要注意身体。”

“是啊,想当年我用板车拉煤,一晚上可以走一百里呢,现在挑这一点都不行了。”

“三爷,你咋不让狗剩回来给你帮忙啊?”

“他说请不了假。”

“狗剩单位离了他就不转了,我都不信一个打工的会请不掉假?”

“几亩玉米能卖多少钱,请假加上来回车费,不是不划算吗?”

“唉,三爷,人活一辈子图啥?生不带来,死不带去的!”

“图啥呢,你还不是一样,像头牛一样累死累活的,只不过你年轻点。”

黄有才听了三爷的话,苦笑了一声,没说话,但他临走时还是叮嘱了一下三爷:还是身体要紧呀!

看着黄有才离去的背影,黄三爷心里很不是滋味。狗剩是黄三爷唯一的儿子,老伴活着的时候对他是百依百顺,要啥给啥,只要自己能做到的都会尽心尽力去做。可是老伴临死的时候说想见儿子一面,黄三爷打了好多次电话,儿子都说请不了假。老伴终于在那天清晨,带着遗憾走了。儿子是在第二天才赶到家的,为此,狗剩的舅舅非要打他,但被黄三爷拦下了,他还用一句话堵住了所有亲友的口:“是我不让狗剩回来的。”

黄三爷摸了摸疼痛的肩膀,幸好贴着活血止痛膏,不然该磨破了。他再次挑着担子起身的时候,突然觉得头重脚轻,身子慢慢往一边倒去。恍惚中,他仿佛看到了老伴正微笑着向他走来。

Tags:黄三爷 三爷 黄有才 篮子

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录