LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

大杨镇丁固村田野秋色:遍地“黄金”的养生盛景

2017-11-01 08:24 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:丁静 我要评论(0)

核心提示:今年地产药材行情好,以种植药材为主的丁固村到处洋溢着丰收的喜悦。有的药材扎根土地茁壮成长,有的药材正在收成,行走在丁固村田间小道上,眼前不是美丽的田间风景,就是正在地头劳作的农民,他们捧着沉甸甸的收成,脸上露出幸福的笑容。

深秋时节,正是亳菊盛开的美丽时节。在涡河岸边谯城区大杨镇丁固村,遍地的亳菊及各种中药材竞相开放,处处洋溢着丰收的场景。这个以药为生的小村落遍地都是养生盛景,是乡村踏秋的好去处。

lid7a165

      金秋时节,在涡河岸边的谯城区大杨镇丁固村,遍地的亳菊及各种中药材竞相开放,处处洋溢着丰收的场景。在秋韵之旅探访中,本报记者走进丁固村,感受这里遍地“黄金”的养生盛景。张延林 摄

chenay7a158

丁固村秋野美景

chenay7a156

村民在田间劳作

chenay7a159

丁固村秋日美景

秋风菊浪的乡村美景

10月30日下午,阳光明媚,丁固村田野,亳菊“笑了”,金黄色的花朵,好像是在地里铺上一层厚厚的金子。秋波摇晃着菊田,使沉甸甸的花朵有节奏地波动,好似舞动着一曲丰收的乐章。

亳菊,作为以“亳”字命名的地道中药材之一,自然是亳州有名的地产药材,很多药农都有种植菊花的习惯。丁固村是一个传统药材种植村,几乎每家每户都种药材,其中亳菊种植面积颇为广泛。

该村位于涡河岸边,站在高高的堤坝上,小村落尽收眼底,一片片亳菊田闪耀在阳光下,黄灿灿的花朵静静开放,鲜艳的色彩让人心生明媚。在亳州,亳菊并不鲜见,某个路边田间兀自盛开或是成片争艳。只是,这里的花配上了古朴村落,才有了灵性。桃源般的宁静,却又充满人烟。

菊花田里,清香阵阵扑面而来,这样的美景当然少不了为它而来的拍客。几位美女站在花丛中,摆弄着各种造型,留下美好的青春记忆。“我们住在镇上,每到亳菊盛开的季节都忍不住开车过来拍几张。”一位女孩如是说。

以药长识的养生之旅

鲜花陪绿叶,一望无际的农田里,除了金黄的菊花,就是静静生长的绿色经济作物,黄色、绿色组成的大色块,为大自然增添了秋的气息。

丁固村村书记古振民介绍说,物以稀为贵,地以少而精,沿河而居,村里人均耕地面积比较少,一般家庭都在3亩地左右,为了在仅有的土地上创造出更多价值,村民们基本上都把家里的地种上了药材。

目前,丁固村种植药材经济作物包括菊花、桔梗、丹参、玄参、板蓝根、牡丹等近10个品种。因此,走进丁固村不仅可以看到花开正当时的菊花,还可以结识各种各样的药材,一次看风景的踏秋之旅自然也就成了长见识的养生之旅。

“这片地里种的就是丹参,大概有两亩左右。”在古振民的指引下,记者来到一片绿油油的农田,丹参叶子呈羽状,摸起来还有很多小柔毛。古振民说,丹参花期已过,花朵呈紫色,也很好看,根入药,有活血、祛瘀等效用。

与丹参田一路相隔,又是一片桔梗田,长相与之不同。古振民说,以后将在田头设立药名牌子,并注明相关药用价值,让这些本土药材为人熟悉。

秋收田野的丰收喜悦

秋,是一个欣欣向荣的季节,它没有春天的万紫千红,没有夏天的荷花映日,更没有冬天的寒梅怒放,却有着硕果累累、五谷丰登。今年地产药材行情好,以种植药材为主的丁固村到处洋溢着丰收的喜悦。

村口小学旁有一块亳菊田,花开灿烂,主人谢胡生坐在地头乐呵呵。今年亳菊长势好,行情也不错,一亩地能收成近一万元。谢胡生说,再过十多天,这一地作物就可以换成厚厚的票子。

这片亳菊田对过是一片绿油油的地产药材紫苑,村书记古振民说,今年紫苑的行情也很好,一亩地收成可以达到1万多元。种了很多年的药材,很多村民已对地产药材行情有基本把握,这样也减少了种植风险。

有的药材扎根土地茁壮成长,有的药材正在收成,行走在丁固村田间小道上,眼前不是美丽的田间风景,就是正在地头劳作的农民,他们捧着沉甸甸的收成,脸上露出幸福的笑容。 (记者 丁静 张延林 摄)

Tags:药材 亳菊 丁固村 丹参

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录