LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

残疾母子的曙光

2017-11-01 11:44 作者:蒋庆彩

核心提示:忽然有一天,我的生命中出现了曙光。那天,家里来了几位干部模样的中年人,他们在我家屋前屋后,屋里屋外看了几遍,详细询问了我们母子的生活情况后,向我们讲解民生工程政策。

我叫曹玉民,今年51岁,家住涡阳县涡北街道席楼社区马庄村民组,早年丧父的我从小患脊髓灰质炎,下肢瘫痪,不能站立,靠双拐行走,被鉴定为肢体一级残疾。母亲含辛茹苦把我拉扯大,面对这个多难的家庭,她常常以泪洗面,久而久之,患了眼疾。今年81岁的母亲视力微弱,眼睛被鉴定为二级残疾。我家的房子是父亲在世时建的土坯房,低矮潮湿,摇摇欲坠,四面墙体用木棍顶着,漏风的墙缝用发黄的报纸糊上,窗户订上盛化肥的蛇皮袋。我们残疾母子相依为命,困境中艰难的生存,生活质量就可想而知了。

忽然有一天,我的生命中出现了曙光。那天,家里来了几位干部模样的中年人,他们在我家屋前屋后,屋里屋外看了几遍,详细询问了我们母子的生活情况后,向我们讲解民生工程政策。村干部告诉我们,是街道领导和街道民生办的工作人员到我家访贫问苦。不久后,就像天上掉下个大馅饼,街道民政办工作人员专程来我家,送我一辆轮椅车。农村危房改造项目,补助我家20000元,由于家里没有人手,社区牵头给我家盖了三间平房,还拉了院墙,还在院内建了水冲式厕所。今年,街道办事处把我家门前的路铺设了水泥路面。

现在我家不但有了新房住,而且每年享受农村居民最低生活保障6912元、残疾人生活补助1600元、残疾人护理补贴1440元,并且代缴城乡居民基本养老险900元、代缴新农合300元,每年免收60元的水费。去年,街道民生办安排我去参加县里的电器维修就业技能培训,现在我掌握了一门技术,可以自食其力了。沐浴民生工程的阳光,我们母子衣食无忧。逢年过节,政府还专门派人送来食油、大米和慰问金。共产党真好,做梦也想不到啊!我们残疾母子的日子能过恁好。    

曹玉民口述  席广华 蒋庆彩整理

Tags:残疾、母子、曙光

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党