LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名城文化 > 正文

钓鱼台村:一位农民的乡村文化旅游梦

2017-11-03 08:48 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示: 一个普普通通的农民,一个已过七十高龄的赵怀庆,为记载家乡的历史文化、发展家乡生态观光,把全身心都投放了进去,体现出他对家乡的一份热爱和对家乡历史文化的浓浓情怀。

河北岸就月还姜子牙钓鱼台。

赵怀庆手指的河对岸就是原姜子牙钓鱼台

原钓台小学使用的祖师庙门框。

原钓台小学使用的祖师庙门框

古银杏树

古银杏树

“杨主任,你可别忘了,看看我写的这个旅游方案可能报到市、区旅游部门,争取他们的支持。”这是近日家住大杨镇丁固村钓台的赵怀庆在大杨镇党政办公室告辞时讲的一番话。看着赵怀庆那种热情与期盼,笔者随机萌发了想去他的家乡看一看,10月13日,笔者一行来到他的家乡钓鱼台村。

深秋的亳州大地,寒气袭人,涡河两岸树叶零星飘落,在赵怀庆的引领下,来到涡河岸边,涡水清澈流淌,不时有货船从这里驶过。赵怀庆指着河对岸高高的一片孤堆,那就是姜子牙钓鱼台。

赵怀庆今年72岁,六十年代亳县二中高中毕业后,从事过文艺创作,当过县文武学校老师,到集市上卖过自写的中堂,但这一切没能使赵怀庆有一个固定职业,只好一边务农,一边从事他的业余爱好。随着年龄的增长,他越发对家乡的文史记载产生兴趣。

赵怀庆说:“俺这钓台可不得了,远近闻名,对传说中的钓鱼台、姜子牙,有人写的也不少。我人老几辈都生活在这里,了解甚多,我要不去把它记录下来,百年之后,了解的人就会越来越少,那宝贵的历史资料就会被丢失。”于是他下决心,从上个世纪八十年代初,开始了他对家乡文史资料的撰写工作。

详细记录钓鱼台历史变迁

泱泱涡河水孕育着亳州的历史文化与先贤文明,从上游直下流经钓台,北岸属沙土镇,南岸是大杨镇,在涡河北岸有一个偌大的土孤堆,孤堆的南侧,有一块上世纪八十年代初安徽省人民政府公布、亳县人民政府立的石碑, 上写“全省重点文物保护单位;钓鱼台遗址”,这个孤堆就是民间相传的“姜子牙钓鱼台”。

这么悠久的历史,赵怀庆要想整理的确有一定难度,他一方面翻阅文献资料,一方面走访知情人,最后把走访情况汇成文字。赵怀庆说,他整理的文字,前些年被省、市旅游部门拿走,详实的记载得到了他们的认可。

赵怀庆在钓鱼台传说故事中这样写道:从前钓鱼台是个大集,每年的三月三逢庙会,唱大戏,门庭若市,热闹非凡。在明末清初时期,由于其他因素这个集自然而然就不逢了,钓台集随着环境历史变迁,为保持钓鱼台古老风俗,现在依然每逢春节过后或逢庙会都会请来大戏,四里八乡百姓前来祈祷平安。

钓鱼台村庙宇诸多,姜子牙就出生在此地,他姓姜名望,字子牙尚父,后人称为姜太公。学识、才华超人,但在商纣统治下却无法施展才能,直到六七十岁还找不到一个施展才能的机会。古有俗语“姜子牙走背运”,最后他在河岸边搭了个“茅忘记”,以钓鱼为业,后来又总结叫:“姜太公做买卖——样样赔本。”

姜子牙后得到周文王重用,做了周的相国,因灭商有功,被封为齐国始祖。相传兵书有《六韬》、《三略》为姜太公所作。因此,姜太公受元始天尊的旨意分封诸神,所以后人称他是神上之神。钓鱼台有他的庙堂,称“太公庙”,后因时代已久,早已废弃毁灭。

钓鱼台村从前有七座庙,有祖师庙、太公庙、火神阁、奶奶庙、铜连寺、关帝庙和天爷庙。在天爷庙的庙门口,长有千年有余的“白果树”,它是一种药物树,名叫“银杏树”,它的叶、花、果等都可入药治病,在这棵千年有余的古树名木上,经常有信奉的人们前来挂红、黄袍,树的南侧坝上立一香炉,初一、十五远道进香者络绎不绝。

钓鱼台最完美寺庙是祖师庙,有山门、大殿、后楼各三间,前后院两侧西配房,形成一个整体化的两座院,堪称佛教寺院;解放后改为钓鱼台小学,小学的大门框用的就是祖师庙大门框。随着时代远去,小学已搬迁至其他地方,只留下一片废墟在那里。

努力打造丁固生态旅游村

赵怀庆,别看他七十有二,但心劲不减,精力充沛,整理资料,文字流畅,简练意赅,通俗易懂,方便阅读查看。

2017年初,根据我市乡村文化旅游规划,把丁固村列入旅游扶贫规划之一,把原孟王村的钓台、张李、许洼、孙小楼4村并入了丁固村,重点打造生态旅游观光村。

消息一出,赵怀庆激动得几夜没有合眼,他想以姜子牙钓鱼台、白果树、古庙宇、丁固古码头、清真寺、土地庙等连接2.5公里的涡河生态旅游景观带,若是如愿,将是很好的美丽景观。于是他起草了关于加快丁固景点建设的实施方案,他在方案中写到,依托“姜子牙”,在钓台涡河岸边建赛马场,民居客栈,乡村会所,水上乐园,涡河人家,姜子牙垂钓雕像,用历史人文、文化资源,打造亮点。交谈中,老伴不住地夸他家赵怀庆:“俺家赵怀庆可是个热心人,他左眼白内障,10多年,啥也看不见,有时忙起来饭也顾不上吃,我觉得如果有人来这旅游是好事,他再累我都支持他。”

一个普普通通的农民,一个已过七十高龄的赵怀庆,为记载家乡的历史文化、发展家乡生态观光,把全身心都投放了进去,体现出他对家乡的一份热爱和对家乡历史文化的浓浓情怀。

Tags:赵怀庆 钓鱼台 旅游 家乡

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录