LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 传说故事 > 正文

龙德火神庙

2017-11-03 08:50 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:商人很感奇怪,就请教当地的老人,老人带着他来到十字街南头,商人一看,一座不大的火神庙立在眼前,进了庙门,再一看神台上坐着的塑像,恍然大悟:搭坐自己车帮进城的老人,原来竟是火神爷啊!

□张超凡 宋卉 整理

谯城区龙扬镇龙德集原是一个古老繁华的集镇,旧有“四头八庙”之说。所谓“四头八庙”,是说,十字街,东南西北四头有八座庙宇之多。

八庙之中,老辈人说,火神庙最为灵验,香火极盛,火神爷屡屡显灵,颇有功德。

传说有一年,龙德东北的立德集有个贩卖竹竿、檩条的商人,买了三大车竹竿赶着去亳州城贩卖。刚出集北头,遇到一个想搭车去亳州的老人拦路。此人看似年迈,浓密胡子圈着枣红的脸膛,双眼炯炯有神。商人心动善念,心想,此地离亳州城将近百里,步行要老大半天才能赶到,就让老人坐在车帮上,还为他垫了一件衣裳,免得他硌得慌。一路上递水递烟,很是热情客气。老人感动至极,连连拱手致谢。

快到亳州城时,老人要下车,商人停下车来,扶着老人跳下车帮。老人抱拳感谢,说:“你是个厚道的人,多谢你一路照顾。无以回报,送你一句话:你这三车竹竿今天不要一次兑给贩子,你先拉到涡河底,卸下来存着。过三天再拉到南关零卖。切记,切记啊!”说完转身要走。

竹木商人非常奇怪,连忙问:“敢问客官,您老贵姓?家住哪里啊?”“我姓恶,家住龙德集十字街南头。”竹木商人还没回过意来,一转眼,老人不见了!商人大惊,知道遇见了稀罕事,将信将疑。想到老人来去无踪,举止奇异,神秘莫测,觉得应该按老人的嘱咐,试上一试,看看三天后,会有啥样的结果。

于是,商人调转车头,不进南门,顺着西关大街把三辆车赶到了铁果巷北头,把三车竹竿卸在了涡河滩上,堆成了一座小山。当天之内,来了一拨又一拨贩子问价钱,想买货,商人记着老人的嘱咐,都只有一句话:“不卖!”

当天半夜里,南门里三条大街突然起了大火,火光冲天,照亮了半个亳州城。一阵东风,大火从东到西把三条街过了一遍,楼房瓦屋烧得干干净净,人们哭天抢地,四散逃命。天明再看,昔日繁华的大街变成了一片废墟。

三天以后,人们返回家园。家家开始清理过火烧毁的房子,清出房基,准备盖房,这需要大量建材,加上南关“檩子街”几家专卖竹木檩条的商家存货全部被烧,竹竿、檩条就成了抢手货。物以稀为贵,竹竿、檩条的价格一天数涨,竟比原来贵了十几倍。商人卸在河滩上的竹竿原地不动就卖个精光,赚了大钱。

商人满怀感激,买了半车礼物拉到龙德集,要去看望恩人,表示谢意。

赶到龙德集十字街一问,街上并没有姓“恶”的居民。商人很感奇怪,就请教当地的老人,老人带着他来到十字街南头,商人一看,一座不大的火神庙立在眼前,进了庙门,再一看神台上坐着的塑像,恍然大悟:搭坐自己车帮进城的老人,原来竟是火神爷啊!细看神座,果然刻着一个“恶”字!

火神爷有恩,商人为报答恩情,为火神制了簇新的红袍,买了香烛,请了万家戏班子,唱了三天大戏,酬谢火神。

火神爷越来越灵,附近村镇来烧香还愿的人也越来越多。街上的人头们一合计,就在正月初七恶火神的诞辰日起了庙会。

知道火神爷喜欢听万家戏班子的大戏,龙德集的人们每年都请万家戏班子在庙会上唱戏。这一年,街上的“会首”找到万家戏班子的班主,提前写戏单。不想,这一年万家戏班子被太和县一个财主提早订了去,从正月初五到正月十五,连唱十天大戏。戏班子连定金都收了,没法来龙德唱戏了。会首只好在火神爷像前祷告说:“火神爷,火神爷,今年万家戏班子我是请不来了,要听戏,您老人家亲自去请吧。”

万家戏班在太和搭了台子,初五刚唱一场,初六吃过早饭,演员都在台上准备上妆,忽然,后台放戏箱的屋子猝然间大冒狼烟,一会儿浓烟滚滚,冲上几丈高。

戏班班主可吓坏了,这一屋子戏箱是戏班子几十年的积蓄,全部家当啊,这要是烧了,戏班子可就几十年都不能翻身了!班主扑通一声跪到地上,祷告道:“火神爷,知道您显灵了,您老别生气,这里的戏我不唱了,定金退还,赔偿人家,您可别烧我吃饭的家伙啊!我今天就赶到龙德集,明天就开戏!”话音没落,后台上的浓烟立马断绝,烟不出,火不冒了。

班主担心他的戏箱,颤颤巍巍一箱箱打开查看,真是奇了怪了,没有一个箱子里失过火,戏箱里连个火星子都没有!找来找去,终于在赵子龙的“背靠”上插的旗子中发现一个烧成指甲盖大的小洞,不仔细看,根本就看不见——哪里来的狼烟呢?瞧那阵势,烧几间屋子也没有恁大动静。

戏班班主连夜找到龙德会首,不讲价钱,连着唱了三天大戏——还不错,外地来赶会的乡绅财主赏了不少钱,把退给太和人的定金亏空全给补上了。

龙德火神爷的灵验神奇,传得更加远了。 讲述:张云德

Tags:商人 老人 火神爷 竹竿

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录