LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

从家长里短里说十九大信息传播

2017-11-06 08:49 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:所以十九大的传播,不可能出现子弹论的效果。地税文化要想开花结果,我认为大力宣传很必要,但更重要的是以老百姓喜闻乐见的方式传播,如果媒体在传播十九大报告时像渲染婆媳关系时那样卖力,何愁没有观众,何愁没有效果,何愁不能走进老百姓的家长里短呢。

◎袁灵

“今天开会讲到,农民的土地又延续三十年不动了。”“开的什么会,你们地税局还管土地的事吗?”“看你落后的,这句话是十九大报告中习总书记讲到的。”这是我在地税局五楼听了习总书记三个小时报告后,回到家吃中饭前和婆婆之间的话家常。

十九大事关全国人民的根本利益,举世瞩目,但是在农村,像我婆婆这样的家庭妇女就很少关注十九大,她除了带孙子做饭,好像没有精神上的特别追求。为此,今天我想讲讲十九大的文化传播。

在我还是一名大学生和一名大学生村官时,我也很少关注中央级各种重大会议,感觉离我很远,而且那种新闻联播式的播放也不能吸引我,除非是考试需要,我会在考试前一夜像饿鸡叨米一样快速浏览半月谈的时事政治网页,能真正充饥的那几粒,在考场上因为紧张也消失在了脑海深处。

所幸,我考进了地税局,不管是凭运气蒙对了常识,还是在叨米的过程中叨到了实籽,反正我对十七大、十八大中研究的重大事项所知了了,谁让他们没有吸引我呢。

而今,作为一名地税工作者,我在会议室第一次正襟危坐地听习总书记讲了三个多小时,现在回想起来,只有两句话刻在了脑瓜子里,一个是婆婆关心的“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”;一个是我关心的“房子不是用来炒的,是用来住的”。

这让我想起了传播学里的子弹论——大意是,我说什么,你就得像吃山珍海味一样立刻消化在大脑里。当时的年轻女老师手舞足蹈地讲解这一理论的内涵或者是含义,我愣是没弄明白,此刻我突然悟出来了——子弹论是错的。因为,山珍海味不一定是所有人喜欢的菜,否则也不会有美女野兽配,胖子丑女配帅哥的生物链。自古以来,红花配绿叶,美女搭帅哥,看似天经地义,但是有的美女就是有一双牛粪眼,喜欢牛粪的滋养,凡事不能强求。所以十九大的传播,不可能出现子弹论的效果。农民伯伯、卖菜阿姨、警察叔叔、领导大人因为身份、爱好、圈子的不同,所以有了关注的差异,用一句比较内行的话来说就是有限效果论,十九大的传播效果也是有限的,听报告的时候我可以选择性记忆,也可以一个耳朵进一个耳朵出。比如我,说到房价的时候,说到工资的时候我会竖着耳朵听,因为我要养孩子,工资是唯一的门路,我要给儿子买房娶媳妇,所以我盼着房价的下跌,真不知道那些有两套、三套、四套房的人是不是和我的关注点一样呢?但我敢肯定,我们的期望值是不一样的。我婆婆就不同了,她当了一辈子的农民,虽然出门打工见了世面,但是她对养老送终的土地还是爱得深沉,尽管玉米在地里因为天公不作美没能来得及运回家,在地里打了水漂,但是他还指望着麦季的收成,指望着明年的收成,指望着明年的明年的收成,土地的一举一动都能让她受惊半天。因为婆婆的关注,我也顺带着在听十九大报告时多了一个关注点。这大概就是十九大传播时的有限效果论吧。

我想,在传播十九大报告时,大可像习总书记那样转变传播方式, “促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的朴实,“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展”的生动,让习主席的话语在老百姓的脑海里生根发芽。新闻联播的主持人都可以微笑了,我们地税传播的方式为何还要拘泥于方正呢?在我婆婆的脑海里,地税工作就是收钱的,所以她经常担心我会因为要钱得罪人。殊不知,我和钱打交道的机会也就是收收党费。地税文化要想开花结果,我认为大力宣传很必要,但更重要的是以老百姓喜闻乐见的方式传播,如果媒体在传播十九大报告时像渲染婆媳关系时那样卖力,何愁没有观众,何愁没有效果,何愁不能走进老百姓的家长里短呢。

Tags:传播 婆婆 土地 地税 报告

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录