LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

就算吃亏,咱也不能说谎

2017-11-06 08:50 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:有知情者的学生也不吭,偏偏我儿子说出了事情原委,为此那个毁坏玻璃的学生扬言要打他。回顾儿子的点点滴滴,我想,儿子为人做事,再像我不过了,损人利己的谎话打死也不说,为此有人送我外号 “一根筋”。

◎卞德品

前几天,上大学的儿子打电话说:“爸爸,能不能教我怎样说谎?”我听了之后吃了一惊,问他是怎么一回事?他说,事情是这样的:

儿子在电脑上买了一个制图模板,画图设计很是方便,高兴得不得了。同室的人问他在哪里买的,儿子脱口而出在哪里买的。事后儿子说,别人做成功一件事,从不说出其中的奥秘,我咋这么傻呢。

听了儿子解释,我一时不知道怎么说,他让我回想起儿子小时候的点点滴滴。

儿子从小就很单纯,不会曲曲弯弯,很难从他嘴里听出谎言,他也不会说谎。上小学时,他当了少先队中队长,平时负责检查学校的卫生。一次检查卫生,和他一起检查的还有高年级的学生干部。有部分学生干部说,咱别检查那么仔细,还省事。但儿子不同意:谁要这么做,我告诉咱们带队的老师。为此,其他班干部说他,太拧,有点二。

上中学时,儿子年龄偏小,依然很单纯,秉性和以前没有两样。有时会傻乎乎问我:“有时上级检查,本来没有影的事,为什么要说有,这不是说谎吗?”我不以为然地说:“问这样的问题干啥?搞好学习就好了。”有一次,班里有人弄坏一块玻璃,班主任问了好多学生,是谁弄坏的?有知情者的学生也不吭,偏偏我儿子说出了事情原委,为此那个毁坏玻璃的学生扬言要打他。

上高中时,儿子跟我说,班里学生为了弄个贫困生不惜造假说谎,说自己的爸爸如何得了大病,更有荒唐者说自己的母亲改嫁了。我问:“你为什么不写呢,说不定可以赚个生活费。”他回答说:“您难道让我编瞎话,去咒您和妈妈生病,或者说一些不幸的事?这我做不到,我宁愿在学校饿着,也不要这样的补助。”

上了大学,他在每周一次的电话中经常讲一些看不惯的事情:比如老师上课点名,明明某某没有来上课,竟然有学生替他喊到;在结业考试时,有些学生竟然抄答案,也蒙骗过关了等等。每每他打电话说类似的事情,我总是说,大学是一个小社会,可能会出现一些不正常的事情,不要光看不好的一面,要多学一些充满正能量的东西,要阳光一些。

回顾儿子的点点滴滴,我想,儿子为人做事,再像我不过了,损人利己的谎话打死也不说,为此有人送我外号 “一根筋”。就是因为这,吃亏不用说,得罪人也是常有的事,不过我总认为不做伤天害理的事,咱睡觉总踏实,吃饭总是香。

对于儿子提出的这个让我吃惊又感到在电话里不好说的问题,我给他发了一个短信,内容是:为人做事,咱宁愿吃亏也不说谎。

Tags:儿子 学生 事情 检查

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录