LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

发展职业教育,打造亳州“工匠摇篮”

2017-11-09 08:58 我要评论(0)

核心提示:“未来,职业教育将越来越重要,我们会继续加大职业教育投入,培养‘双师型’教师队伍,改革办学模式,深化产教融合,走‘大国工匠’路,为社会培养更多高素质劳动者和技能人才。”

党的十九大报告指出,要贯彻新发展理念,建设知识型、技能型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚。要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。

近年来,我市职业教育按照优化专业设置,重视内涵建设,提高教学质量,全面促进学生成长、就业的思路,坚持产教融合,探索“双师型”教师培养新机制,逐渐提高了职业教育的社会吸引力。毕业生提前被预订、就业率连年攀升、招生规模稳中有增……如今,亳州的职业教育已经从“最后一碗饭”变为人生出彩的另一通道。

发展职业教育,打造亳州“工匠摇篮”

□本报记者 郭玉岩 文/图

lid7b35

亳州职业技术学院学生到联合办学企业实习

lid7b34

中药科技学校学生现场“秀”才艺

lid7b36

亳州工业学校新开设的皮雕艺术专业深受学生欢迎

走稳“产教融合”路

11月7日下午,亳州市联华医药生产车间里,企业导师正在为亳州中药科技学校学生介绍机器操作原理。两年前,亳州中药科技学校与亳州市联华医药达成“校企共建”协议,构建工学结合的“厂中校”,将课堂搬进企业。

每组学生都由双导师带徒式辅导,这种培养模式即现代学徒制培养体系的一种。去年8月份,亳州中药科技学校正式被教育部确定为国家首批现代学徒制试点单位,成为我省唯一一家纳入试点的中等职业学校。为了增强职业教育办学活力,我市又开展了现代新型学徒制和“工学一体”就学就业试点。同时,支持中职学校与省内外高职院校联合办学,与名企联办“冠名班”等,着力搭建中高职互通、本专科互通、校企互通的“立交桥”。

同时,该校中药专业毕业的另几组毕业生已经正式走上工作岗位,成为我市中药行业中的佼佼者,王永磊就是其中一位。未走出校门前,他便被当地一家药企预订,并进行订单培养。进入企业两年时间里,王永磊快速成长为企业质管部一名技术骨干,月薪近6000元。

在我市首家服务外包企业——天源迪科亳州中心见习的王宇航,毕业于亳州工业学校。边学习边实习,每月还能领到2000多元的见习工资,这让王宇航对未来充满信心。“选对专业很重要!”能够顺利就业和带薪见习,王永磊和王宇航发出了同样的感慨。

专业设置看市场,这样才好就业。亳州是药都,中药专业自然成了药企用人的首选标准。而作为市场需求量大的新兴产业,部分学校也接住了服务外包行业的“红包”,及时开设特色专业。近年来,我市各中职学校均结合自身办学特色,分别确立了3-6个主干专业和特色专业,办好特色优势专业,压缩供过于求的专业,及时调整提升办学层次、办学质量与需求不对接的专业,实现“错位式发展、差别化竞争”。

特色专业加工学结合,这让我市中职教育走出了一条产教融合的新路子。这种办学模式下,学生的理论扎实、基本功硬、操作能力强,成为用人单位争相预订的专业技能人才。

目前,全市中职院校每年可为本地企业提供2万多名毕业生,完成各类培训约7万人次,全市中职毕业生一次就业率保持在95%以上。近年来,全市职业教育办学吸引力也在明显增强,招生规模逐年扩大,连续3年招生都保持在23000人以上,中职学校专业设置与地方主导产业、特色产业契合度达80%以上。

2014年,我市职业教育受到教育部、国家发改委等六部门表彰,市教育局也被评为全国职业教育先进单位。

迈向“大国工匠”路

职业教育是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。党的十九大报告对大力发展职业教育提出了明确要求:要贯彻新发展理念,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚。

在10月23日至24日召开的全国职业教育工作会议上,习近平总书记作出重要指示:要树立正确人才观,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,努力建设中国特色职业教育体系。努力让每个人都有人生出彩的机会。

“弘扬劳模精神和工匠精神,应该从职业教育着手,使学生认识到工匠精神对他们成长、成才的重要性,并通过教师严谨的工作态度和精益求精的治学精神,来影响、带动学生思想观念的转变。”亳州工业学校校长孙杰红说。

在许多人眼中,职业教育是迫不得已才吃的“最后一碗饭”,这让从事职业教育的老师的地位也显得十分尴尬。听到“大国工匠”这一关键词时,身处职教一线的教师都特别振奋。来自亳州工业学校的教师张冬梅说:“十九大报告是在向我们传递一种尊重劳动、尊重技术的信号,也是在告诉我们,工匠精神应该从哪里起步。”

“职业教育承担着培养大国工匠的责任,但是目前职业教育的吸引力还不够强,我认为这需要学校和社会两个层面共同努力。”市教育局职成教科科长王丙超说,首先学校要转变学生和教师的思想观念,并在平时的教学中融入工匠精神内容,其次要消除社会上一部分人对技能劳动者的偏见,营造平等尊重的职教环境。

党的十九大报告提出要加强职业教育和对技术技能的培训,体现了党中央对关乎民生、关乎就业的职业教育的关注和重视。在我市,职业教育也被提到了空前重要的地位。近年来,我市坚定不移地实施“科教兴市”和“人才强市”战略,把职业教育作为经济社会发展的助推器,通过政府统筹、规划引领、政策支持、校企合作,促进职业教育与经济社会协调发展。

面对经济落后、财力紧张的局面,我市多渠道筹资,加强职业教育基础设施建设。投资4亿多元建设的亳州学院新校区,亳州职业技术学院新建实训车间、实训中心、图书馆等,市职教园区建设顺利推进,占地800多亩的蒙城县职教园区年内开工建设等,都是我市加大职业教育投入最有力的体现。

“未来,职业教育将越来越重要,我们会继续加大职业教育投入,培养‘双师型’教师队伍,改革办学模式,深化产教融合,走‘大国工匠’路,为社会培养更多高素质劳动者和技能人才。”王丙超说。

再启“做优做强”路

去年,加快发展现代职业教育也被写进亳州“十三五”规划。未来五年,亳州处在工业化、新型城镇化加速发展阶段,对技能人才的需求将会进一步增加。但从目前情况看,我市中职专业结构与我市产业结构要求及紧缺人才需求还存在差距。

市教育局相关负责人认为,虽然我市职业教育近年来取得了较快的发展,但依然存在着一定的“硬伤”,如目前现有的职业学校数量少、规模小、办学条件落后,优质职教资源短缺,大部分职业学校缺乏实习实训设施,与亳州主导产业发展所需人才的培养还不相适应等。职业教育若想“做大、做优、做强”,重新布局调整,势在必行。

“我们已经有了布局调整的整体思路,从现在开始到2020年,我市将通过重点建设12所中等职业学校,重点建设一批示范专业,重点建设一批示范实训基地,调整一批不具备办学条件中职学校,促进中等职业教育健康协调发展,增强职业教育服务地方经济和社会发展的能力。”王丙超说。

目前,我市共有高职高专院校2所、中职学校26所。按照布局调整思路,每个县区通过整合资源,集中力量办好2-3所公办中专学校,全市集中力量重点建设12所中等职业学校。围绕智能化、绿色化、服务化、高端化产业发展目标,我市将重点建设和发展与中医药、汽车、新能源等相关的专业,加块建设建筑工程施工、学前教育、服装设计等19个省级示范专业。重点推进亳州幼师、亳州中药科技学校、亳州工业学校、亳州汽车工业学校等学校的特色龙头专业实训基地建设,力争2020年前打造18个省级示范实训基地。计划在2020年前对一批中职学校进行整合,转变办学方向,撤销部分规模较小、不具备办学条件的学校。

Tags:职业 教育 学校 专业

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录