LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

白术成村民致富“金蛋蛋”

2017-11-13 08:55 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:李锦文 我要评论(0)

核心提示:所幸村里重视经济作物发展,专门请了农技员随时指导培训,总体收成减少不多,而且市场价格节节攀升,是前些年的好几倍。记者了解到,今年牛集镇以紫丹参、白术、玄参等为主的中药材种植面积达到20000多亩,其中,仅白术就有5000亩以上。(武清海 记者 李锦文 文/图)

“咱们村现在可是提前过小年了呢,夜间村里热热闹闹,欢声笑语不断,白天大家都搂着红票子补眠呢。”11月7日上午,暖暖的阳光照射在谯城区牛集镇正破楼村,让静谧的小村庄显得温暖祥和。迎着暖阳,63岁的梁秀英坐在村头清理着剩余不多的白术,等着忙碌一夜的儿子醒来后,将白术上炕烘干。待夜间药材大户上门收购后,一家人的辛劳将收获殷实的回报。

chenay7b86

梁秀英坐在家门前清理采摘好的白术

chenay7b85

捧着收获的白术,药农乐开颜

地里土疙瘩村民金蛋蛋

“别看白术长得其貌不扬,没清理的时候就像土疙瘩,对我们来说那可是致富的金蛋蛋啊。”梁秀英一边清理手中的白术,一边喜洋洋地介绍着今年的好收成。

梁秀英介绍,按照市场行情,今年的白术价格喜人,价格呈上涨趋势,如今每亩地平均能收鲜货1000公斤左右,折合上炕烘干燎掉毛须后每亩地还可以剩余800公斤左右。按照每公斤12.5元的价格计算,一亩地的收成就可达到1万元左右。“我儿子一共包了30亩地呢,正好赶上了今年的好形势。”

在不远处的田地里,孙永平一家正带着镰刀锄头,蹲在地里小心翼翼地将埋在地里的白术挖出来。今年是孙家首次尝试将种了几十年的传统作物改种药材白术,就幸运地卖出了好价钱,4亩的田地轻易就获得了数万元的收入,远远超过往年种植传统作物的收益。

“快看,这几个个头大,得小心点清理,单独放起来。”正在与村邻唠家常的孙永平突然喊了一声,引来附近干活的乡亲们前来围观,个头大成色好的白术引来大家称赞。

“村里车多了,赶紧申请个红绿灯”

孙永平感叹道,白术今年可谓是命运多舛,前期高温、干旱,后期生长时又是阴雨绵绵,造成好多白术生长不如往年,个头普遍瘦小。所幸村里重视经济作物发展,专门请了农技员随时指导培训,总体收成减少不多,而且市场价格节节攀升,是前些年的好几倍。

“记者同志,下次再来我们村,千万不要开车了,容易堵车。”看着记者诧异的表情,村里技术员王立志哈哈大笑起来。王立志介绍,目前整个王破楼村土地基本已白术等药材种植为主,近几年药材行情较好,村民收益高了,家家户户都盖起楼房,买了小车,原本宽敞的村村通马路,随着车来车往变得有些拥堵。

王立志介绍, 白术是一种传统的大宗中药材,具有健脾益气,燥湿利水,止汗安胎,美容养颜等功效,药材市场需求量较大。由于白术种植最少5年内不能重茬,除了在自家地里种植外,不少人还选择到附近的鹿邑、商丘等地包地种植。

如今很多村民家中都有好几辆车,电瓶车、三轮车、小汽车应有尽有,村民们常开玩笑的商量着是否需要申请一个信号灯,免得在家门前堵车。

技术扶贫走上致富路

当日下午4点左右,安静的村庄慢慢喧闹起来,休息好的年轻人开始忙碌了。先将火炕点着,然后把已经清理好的白术铺在火炕上,燎掉毛须,然后再放在清理好的场地上,散热晾干,等待药材商贩们上门收购。

“白术供不应求,白天大家都是去地里采摘烘干,夜里商贩就上门来了。”王立志说,白术收获的时候,是一年里最热闹的时候,也是最高兴的时候,村里彻夜通明人来人往。完成交易后,收货商们满脸的喜悦忙着封袋装车,卖白术的农民更是喜笑颜开的数起大红钞票。到临近天亮时,交易就基本结束了,村庄又会恢复往日的安静。

记者了解到,今年牛集镇以紫丹参、白术、玄参等为主的中药材种植面积达到20000多亩,其中,仅白术就有5000亩以上。该镇通过“公司+合作社+农户”的发展方式,大力发展中药材种植产业,为种植户提供周到服务,带领村民走生态经济、绿色经济致富之路,并积极逐步实现中药材产业综合开发、多元发展。 (武清海 记者 李锦文 文/图)

Tags:白术 种植 药材

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录