LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

借车给朋友出事故,车主要担责吗?

2017-11-14 08:49 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:李少尉(北京京师(亳州)律师事务所 实习律师):依据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《交通事故损害赔偿解释》)第1条的规定:“机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之一,人民法院应当认定其对损害的发生有...

市民齐先生的朋友向齐先生借轿车开车赴宴,齐先生也知道他这位朋友好酒贪杯,驾驶技术不过关,但碍于情面借车给他。后来其朋友在吃饭时遇到多年未见的老同学,被其频频劝酒,喝得烂醉仍然开车回家,在行驶过程中醉得不省人事,与一辆车相撞,发生交通事故。现在对于交通事故造成的损害,齐先生咨询本报律师团,他应该赔偿吗?

李少尉(北京京师(亳州)律师事务所 实习律师):依据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《交通事故损害赔偿解释》)第1条的规定:“机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之一,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,并适用侵权责任法第四十九条的规定确定其相应的赔偿责任:(一)知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;(二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(三)知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;(四)其他应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。”

据此可以判定齐先生有过错,应当承担相应的责任。

Tags:驾驶 知道 事故 机动车 交通

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录