LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

李效璞:聚天下英才而教之是件幸福事

2017-11-14 08:57 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:曾莹莹 我要评论(0)

核心提示:李效璞在利辛县城有一套房子,是2002年结婚时两家父母凑钱买的,之后的近十年里,李效璞因在阚疃中学教书,很少回利辛县城,这套房子一直给他已升入高中的学生住,住了一茬又一茬,一共住过十几名学生,但他从未向学生们要过房费。

chenay7b92

李效璞(左二)带学生到北京参观清华校园,如今这些学生都已从名牌大学毕业

大学毕业在乡镇做代课老师三年后,李效璞顺利通过了国家公务员考试,然而他喜欢和孩子们在一起,喜欢教育行业,于是放弃了公务员,选择当一名普通教师。

从教20年,利辛中学教师李效璞对教育事业有着宗教般的情怀,他不仅关心学生们的学习,也在生活中给予他们各种帮助。

倾心教育二十年的“教霸”

1977年10月,李效璞出生于利辛县阚疃镇宋圩村一个普通的农民家庭,2000年大学毕业后在阚疃中学代课。因在校没有编制,2002年,他参加了国家公务员的考试,并顺利考取。但他喜爱教育这一个行业,不愿离开教学岗位,再三考虑后还是决定留在阚疃中学继续做一名初中物理教师。

阚疃中学是一个寄宿制学校,学生吃住在校,李效璞也和同学们一样,他这一住就是十多年。他教的大部分都是毕业班,每年最少7个班,有时甚至代到10个班。

利辛中学教科研中心主任沈智宏说,李效璞教学成果显著,在利辛县很多同行们的眼中,他就是一个“传奇人物”。据县教育局统计,每年他所代班级的中考物理成绩都在全县最前列。2009年全县中考物理满分19人,李校璞的学生就有7人,2012年全县中考物理满分31人,李效璞的学生就有12人……

总爱送学生鸡蛋的老师

刘飞翔是来自利辛县程家集镇的一名贫困生,在他上初三时,父亲患肝癌去世,弟弟刘栋上初一,母亲靠卖菜照顾兄弟俩。李效璞担心兄弟两人因家庭困难而辍学,决定帮助他们。刘飞翔考上利辛一中时,李效璞每周都给刘飞翔买鸡蛋送去,还会给他生活费,鼓励他努力学习。刘飞翔不负老师期望,考上了重点大学,到大学报到还是李效璞送他去的,并一直资助刘飞翔到大学毕业。

刘飞翔对李效璞一直充满感激。他的弟弟刘栋在李效璞的帮助和影响下,大学毕业后也选择成为了一名教师,目前在利辛一中教书。

李效璞教的学生大部分来自农村,父母常年在外打工,大都缺少父母的关爱,所以李效璞不仅关心他们的学习,对他们的生活也很关注,即使他们升入了高中也一样。在过去的十多年里,李效璞经常提着鸡蛋去看他已升入高中的学生。

那时候大部分学生都在校外租房子住,自己做饭吃,李效璞说:“鸡蛋有营养,存放的时间长,价格又不贵,每次看望学生我能买得起,给他们补充些营养。”

不收学生房屋租赁费的房东

多年来,李效璞老师对每一届初三学生都说:“只要你们中考考取全县前十名,我就个人出资带你们到北大、清华看看。”给他们以激励,以期待。每年中考都有李效璞的学生进入全县前十名,而且他都兑现了承诺。从2008年以来,李效璞带学生去了8次北京,不仅带他们去了北大、清华,还带他们参观了天安门等许多景点。

李效璞在利辛县城有一套房子,是2002年结婚时两家父母凑钱买的,之后的近十年里,李效璞因在阚疃中学教书,很少回利辛县城,这套房子一直给他已升入高中的学生住,住了一茬又一茬,一共住过十几名学生,但他从未向学生们要过房费。

李效璞不仅热爱教育事业,还很热爱国防事业,他一直鼓励学生报考军校、国防生。据统计,到目前为止,他的学生中上军校、国防的达200多人。每年7月1日,李效璞都会带着报考军校或者国防学校的学生到省城医院体检,车旅费、住宿费都是他来出。

“人生不过百年,做一点有意义的事,教人为善,教书育人是做善事,是善行,是在积德。” 李效璞说,聚天下英才而教之是一件非常幸福的事,对待学生要给以温暖爱护,给以关心激励,给以信任和期待,给以信心和关注,让其亲其师信其道,给以他们真善美,教会他们生活,做人做事。  (记者 曾莹莹/文 市文明办供图)


Tags:李效璞 学生 刘飞翔

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录