LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

亳州:让发展更有温度 让幸福更有质感

2017-11-21 08:45 来源:中国亳州网-亳州晚报 丁静 我要评论(0)

核心提示: 《亳州五大发展行动计划》提出,未来,我市将继续大力实施脱贫攻坚工程,大力促进就业创业,办好人民满意的教育,推进“养生亳州”建设,提升公共文化服务水平,加快平安亳州建设等,让市民享受到越来越多的获得感、幸福感。

党的十九大报告提出,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

推进就业创业,开展脱贫攻坚,实施民生工程……近年来,我市始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,让全市广大群众充分共享改革发展成果,幸福指数不断提高。

未来,我市将坚持保基本、全覆盖、促公平,着力推进精准扶贫,持续加大社会事业和民生投入,让全市人民共享经济发展成果,让发展更有温度,让幸福更有质感。

让发展更有温度 让幸福更有质感

□本报记者 丁静

亳州老乡筑梦创客空间

亳州老乡筑梦创客空间

利辛光伏伏贫 老人心里高兴

利辛光伏扶贫 老人心里高兴

创业扶持未来更有奔头

“亲爱的亳州老乡:您在他乡还好吗?当年,您惜别故土,闯荡南北,从最苦、最累的活干起,用勤劳和汗水追寻着人生梦想……”去年6月,市委书记汪一光、市长杜延安写下饱含深情的“家书”——“亳州老乡,请您回家”,呼唤亳州在外地老乡返乡就业创业。

在一封家书的号召下,今年初,从苏州返乡的王文学开办了属于自己的服装厂,企业目前运转良好。他在苏州一家纺织企业打工多年,积攒了丰富工作经验和创业所需资金,创业一直是他的梦想。

“党的十九大提出要鼓励创新创业,这将给我们提供更加广阔的创业平台,让我心里感到更加踏实。”从打工者变成了老板,“获得感”满满的王文学说,既要为当今的好政策点赞,又要在追寻自己梦想的路上拼搏奋斗。

去年以来,为更好地服务老乡创业,我市从市人社局、市招商局、市财政局等单位抽调人员成立市创业办,专门为外出农民工返乡创业、大学生创业等白手起家的创业者提供服务。

据了解,一封“家书”发出后,全市返乡创业就业人员截至目前达55170人,加上带动就业的达113805人;其中返乡创业8328人、带动就业58635人。

你逐梦,我助梦,共筑梦。为了吸引更多老乡返乡创业、就业以及“创客”在亳兴业,我市出政策、建平台、助融资,为创业者提供全方位的“保姆式”服务。

去年3月,我市设立“互联网+”创业示范园区-筑梦社区,并为入驻园区的企业或创业团队提供办公场所租金补助、创业贷款贴息、中介服务补助、人才租房补助等政策支持,为创业者减负,帮他们完成梦想。

《关于建设亳州“互联网+”创业示范园(筑梦社区)的政策意见(暂行)》、《关于促进农民工进城就业的若干意见(试行)》、《亳州市创业扶持专项资金使用管理暂行办法》……在一系列政策的支持下,一个个创业平台陆续搭建起来。我市统筹规划“互联网+”创业示范园10个,目前已建成8个;开展创业大赛,组织开展“亳州创业之星”“农村青年致富带头人”评选活动;优化配套服务,积极盘活闲置的商业用房、工业厂房、企业库房、物流设施和家庭住所、租赁房等资源,为创业者提供低成本办公场所和居住条件。一系列优惠政策为创业者带来了满满的获得感。

筑梦社区内返乡创业者梁大宝就是一名见证者,他依托亳州丰富的中药材资源,做起了网上销售花茶的生意,公司创建初期,社区提供的各种便利着实帮了他很大的忙。

“老乡返乡创业,关键要留住人心。这除了有浓浓的乡情,更需要贴心的政策、优质的服务和温馨的发展环境。我市采取的“一站式”服务,就是要让广大创业者在亳创得了、活得下、做得大。”市创业办负责人表示,党的十九大报告提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,这为我们进一步推动创新创业向纵深发展指明了方向。

民生保障温暖百姓心坎

党的十九大报告提出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

天地之大,黎元为先。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。我市在发展经济的同时,致力于改善民生,一项项民生举措不断出台,一个个政策礼包不断送出,一批批惠民工程不断实施,发展成果更多更公平惠及全市人民。民生支出累计1107亿元,占财政总支出的84.5%。

2017年,我市民生工程依然实施32项,但新增了6项,提标扩面了5项,整合归并了6项,继续实施21项。民生工程涵盖的范围更广,要求的标准更高,受益的群众更多。

教育乃民生之基。目前,我市学前教育毛入学率、初中毕业升学率、普通高考本科达线率分别为90.3%、97.2%和51.3%;职业教育进一步发展,在校学生达7.3万人;新建九年制学校51所,招录编制内教师10191名,义务教育均衡发展工作经验被评为全国优秀案例。亳州师专升格为亳州学院,结束了我市没有本科院校的历史。

社保乃民生之依。加快推进多层次社会保障体系建设,实施全民参保计划,确保待遇水平稳步提高。完善基本养老保险制度,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,力争到2020年基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例稳定在75%左右。加大城乡低保、特困人员救助力度,持续完善养老、优抚、助残、救孤、济困等制度,大力发展慈善事业,构建社会托底保障体系。

健康乃民生之向。奔小康,盼健康。我市以医药卫生体制改革为重点,深化医疗、医保、医药“三医联动”,完善分级诊疗政策制度,大力推进医共体、医联体建设,打造“30分钟基层医疗服务圈”;大力实施智慧医疗工程,推动“互联网+健康医疗”发展。

保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。一方面,通过发展经济做大“蛋糕”,为持续改善民生奠定坚实物质基础;另一方面,通过持续不断改善民生,有效解决群众后顾之忧,扩大消费需求,为经济发展、转型升级提供强大动力。在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

小康路上一个都不能少

党的十九大报告提出,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

养鸭39天获利9000元,在利辛县中疃镇代郢村代前庄,贫困户陆莉脱贫致富的故事已经成为一段佳话。陆莉和丈夫身体都不好,小孩结婚急需钱,生活压力大。在驻村扶贫干部的帮助下,她建起鸭棚养鸭子。

第一批养殖6000只左右,共养了39天,在技术员的上门服务帮助下,去掉各项成本开支,获利9000多元。陆莉现在已经掌握养殖技术,正常的话,一年可以进7批鸭苗,能收入五六万元,这些收入是她之前从来没想过的。

小康路上,一个都不能少。

我市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以深入推进脱贫攻坚为重点,着力增强群众获得感。结合实际探索建立了“满足扶贫工作一切需要,火力全开,适当宽裕,分级负责,各方协同,工作到户,责任到人”的工作体制机制。

精准脱贫,产业扶贫是主攻。今年我市新建成1949个光伏电站并如期并网,光伏电站规模占全省的25.2%。按照30%的贫困户基数、每户3000元标准,由财政划拨设立村扶贫专项资金1.3亿元。

真扶贫,扶真贫,才能真脱贫。我市运用互联网思维,开发了脱贫攻坚信息服务平台及手机APP,创新了监督检查方式。建立市脱贫攻坚民主监督微信平台,实现了民主监督的高效率、常态化。

截止到去年底,我市贫困人口由2014年的489500人减少到238307人,贫困村由286个减少到114个,并在去年省脱贫攻坚成效考核中荣获“好”的等次。

“钱袋子”越来越鼓的,并不仅是贫困群众。

我市2016年国民经济和社会发展统计公报显示,去年全年城镇常住居民人均可支配收入25053元,全年农村常住居民人均可支配收入10576元,增长均超过8%,其中农村常住居民人均可支配收入增长更是达到了8.6%,农村居民收入增长已经超过城镇居民。持续增长的城乡居民收入,让老百姓的幸福感更有质感。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的话振聋发聩。

“实施共享发展行动,增进人民生活新福祉。坚持保基本、全覆盖、促公平,着力推进精准扶贫,持续加大社会事业和民生投入,让全市人民共享经济发展成果,让发展更有温度、让幸福更有质感。” 《亳州五大发展行动计划》提出,未来,我市将继续大力实施脱贫攻坚工程,大力促进就业创业,办好人民满意的教育,推进“养生亳州”建设,提升公共文化服务水平,加快平安亳州建设等,让市民享受到越来越多的获得感、幸福感。

Tags:创业 发展 我市 民生

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录