LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

小粽子“包出”一家人的甜日子

2017-11-23 08:50 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:丁静 我要评论(0)

核心提示:2014年,郑玉兰夫妻被列入村里的贫困户,为了让这个家庭尽快摆脱贫困,在村干部的介绍下,他们学了一门手艺,包粽子。如今,在附近村庄及镇上,郑自中家的粽子已经小有名气。

编者按:没有硝烟的“脱贫攻坚战”早已打响,社会各界都在为脱贫事业而努力着,在我市“脱贫”已然成为普通市民谈论的热词。近段时间以来,有不少读者拨打本报热线电话询问过这样的问题:咱们的扶贫工作做得怎么样?贫困户脱贫顺利吗?他们的衣食住行有哪些变化?他们有着怎样的脱贫故事?同时还有一些扶贫干部、脱贫户希望借本报一角将成功的脱贫经验传递出去,助仍在脱贫路上奔跑奋斗的乡亲们一臂之力。为此,本报今开通脱贫热线,记者将走进田间地头,走入农户家中,蹲点住村,调查走访,为您讲述身边动人的脱贫故事。讲述他们的奋发与执着,传递他们的感动与经验。

您可来信来电,也可通过关注亳州晚报官方微信、亳州发布与我们取得联系。在这里您可讲讲您的脱贫心得,也可提出疑问,亦可寻求帮助。我们将倾心聆听,用心分享您的成功经验,全力助您解决心中的疑问与难题。

小粽子“包出”一家人的甜日子

凌晨4点钟起床,包粽子、煮粽子,然后再拉着带到周边村庄、集镇上卖……这是谯城区张店乡王楼村村民郑玉兰和郑自中夫妻俩的日常生活。从贫困户到脱贫户,腿部残疾的他们不单单只靠政府帮扶,而是用勤奋的双手埋头苦干,“包出”晚年幸福生活。

郑玉兰手里包的是粽子,也是他们的幸福生活。

郑玉兰手里包的是粽子,也是他们的幸福生活

一门手艺让他们开启新生活

11月22日上午,王楼村一户农家小院内飘出淡淡粽香,厨房内,郑玉兰坐在凳子上正在整理粽叶,老伴郑自中坐在地锅前烧锅煮粽子。厨房不大,锅台上的锅碗瓢勺放置的整洁利落。“卖的是吃的,卫生肯定要搞好。”郑玉兰认真地说。

郑玉兰依靠身旁的拐杖从凳子上站起,记者这才注意到,原来她只有一条腿。“小时候腿上长个瘤子,家里没钱治,10岁就截掉了。”郑玉兰介绍说。她只有一条腿,老伴郑自中的右腿也因小时候患小儿麻痹症落下残疾,走路一颠一簸。

老两口均肢体残疾,今年66岁,靠几亩地养育一儿一女,日子过得很是艰辛。2014年,郑玉兰夫妻被列入村里的贫困户,为了让这个家庭尽快摆脱贫困,在村干部的介绍下,他们学了一门手艺,包粽子。

“当时村干部问我们想不想学一门手艺,我们当然乐意了,对于我们两个残疾人来说,这是天大的好事。”郑玉兰说。

一心苦干让他们摆脱了贫困

郑玉兰说,包粽子看起来容易,却是一个功夫活,且在调作料、蒸煮等方面也有一些讲究。为了一大早就能把热腾腾的粽子拉出去买,她每天凌晨4点钟起床,在板凳上一坐就是几个小时,双手一刻也不停歇,甚至连喝口水的功夫都没有。

早上热腾腾的粽子出锅后,郑自中便开着电动三轮车到附近村庄、集镇上去卖,而郑玉兰吃过早饭后,还要接着包,下午还要再出一锅。“夏天基本每天早晚卖两趟,一次卖四五十个粽子,冬天天冷,早上买粽子的人少,只是下午出去卖一趟。”郑自中介绍。

郑自中说,为了节省开支,每次出去卖粽子都会从田间地头捡一些废弃的树根、树枝等,拉回家截成木块,烧锅煮粽子。另外,他家粽子所用的粽叶也都是自己到河边采摘的。粽叶也就是芦苇叶,夏天有点空,郑自中就到方圆几十里外的河边找芦苇叶,走路不方便,他就拄着拐杖一点点地挪到河边采芦苇叶。

勤俭节约、埋头苦干,用这两个词语来形容郑玉兰夫妻俩一点也不为过,也正是这种劲头,让他们于2016年彻底摘掉贫困的帽子,生活过得越来越有盼头。

一份订单让他们干劲更大了

与村里很多住楼房的村民相比,郑玉兰夫妻俩虽然还住在三间瓦房里,但崭新的柜子等家具摆设干净整洁,再也没有破旧不堪的样子。

“现在的日子是原来想也没想过的,我们老两口残疾,不能出去打工挣钱,别人家孩子结婚都有楼房,俺儿还住着原来的老瓦房,孩子成家后在外打工不容易,我们也不想给他们添麻烦,更不想给政府添麻烦。”郑玉兰说,自从干起包粽子的小生意,手里每天都进钱,虽然不多,花起来也非常方便,有时还能给正在读书的孙子一点零花钱,自己很满足。

如今,在附近村庄及镇上,郑自中家的粽子已经小有名气。“很多人都喜欢吃俺家的粽子,我拉几十个粽子到镇上,一会儿工夫就可以卖完。”郑自中自豪地说。

今年,在村里好心人的帮助下,郑自中还与市区一所私立学校签订了一份订单,每月向学校送两次粽子,一次送几百个,这个订单可以让他一年增加收入近万元。

腰包鼓了,干活更有劲头了。老两口兴奋地说:“虽说累,但心里热乎得很,说不定俺们的粽子生意还能越做越大哩!”  (记者 丁静 实习生 茹艳丽 文/图)

Tags:粽子 郑玉兰 脱贫

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录