LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

李守向:勇救轻生女 热心助邻里

2017-11-23 08:54 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:曾莹莹 我要评论(0)

核心提示:从村民口中,李守向得知,落水的是本村村民王玉芳,喊救命的是她的女儿,而此时王玉芳已无力挣扎,正逐渐下沉。像这样的小事,李守向已经不记得做过多少次了,他说:“邻里之间谁都有需要帮助的时候,都是力所能及的小事,不值得一提。”

面对落水的轻生女子,涡阳县城西街道陈李村李寨自然村村民李守向没有犹豫,跳入水中奋力将女子推上岸,他的举动获得了亳州好人评委会评审们的肯定,因此他被评为2017年10月份“亳州好人”。因是村里的“热心肠”,李守向做出见义勇为举动,村民们表示“一点也不意外”,而获得“亳州好人”这一荣誉,他也是实至名归。

李守向是村里的“热心肠“

李守向是村里的“热心肠“

女子轻生,他跳水奋力相救

今年5月27日下午5时许,李守向正在地里干活,忽然听到远处有人喊“救命”。李守向立即骑着电动三轮车顺着声音赶去,到事发地点后,他发现在李寨村村西一条大沟里有一女子落水。周围围着一些村民,因不会游泳,大家只能干着急。一个女孩在沟边大声喊着“救命”。

从村民口中,李守向得知,落水的是本村村民王玉芳,喊救命的是她的女儿,而此时王玉芳已无力挣扎,正逐渐下沉。

见此情景,李守向来不及脱衣服就“扑通”一声跳进了水深超过两米的大沟,奋力抓住王玉芳往岸上推。由于水深岸陡,李守向在水中尝试了好几次,好不容易才把她推上岸。闻讯赶来的村民赶紧拨打“120”,把奄奄一息的王玉芳送到了医院抢救。

遇险不救,他说良心过不去

事后了解到,当天王玉芳和家人因一些小事产生了争吵,家人可能语言有些过激,让王玉芳有了轻生的想法,最后走到村里的沟边,投水自尽。

“如果不是好人及时相救,我就没命了。”脱离危险后的王玉芳说,他当时只是一时想不开,幸好遇到了好心人,不然就再也见不到亲人了。

“一个村的,没啥说的。就是外乡人,只要遇上了,我也要去救。”李守向腼腆地说,“遇到了,而且我又有这个能力做,不救,就对不起自己的良心,那可是一条命啊!至于落水会不会有危险啥的,我没想过。”

助人为乐,他是村里“热心肠”

李守向是涡阳县城西街道陈李村一个普通的农民,今年40岁,是村里有名的“热心肠”,在村里有着极好的口碑,提起他,村民们都会竖起大拇指。一位村民说,这次他做出见义勇为的举动,大家一点也不奇怪。

有句老话叫“远亲不如近邻”,而李守向就是街坊邻里的贴心人。“他平时在村里就爱帮助别人,谁家有事,只要他能帮上忙,他都会去。”70多岁的村民李守俊评价李守向时说,农忙时,李守向经常驾驶收割机帮助村民收割庄稼,有一次大丰收,他忙完地里的收割任务,正准备休息时,听到周围人说,有一户老人家的庄稼还没收,子女都不在身边。李守向听后立刻重新回到收割机上,帮助这位老人收割了庄稼,且分文不收。

像这样的小事,李守向已经不记得做过多少次了,他说:“邻里之间谁都有需要帮助的时候,都是力所能及的小事,不值得一提。”

被评为“亳州好人”,李守向说:“这是党和政府给予我的一项荣誉,其实我也没做什么,就是凭良心做事,每个人都应该发挥助人为乐的美德!”  (记者 曾莹莹 市文明办供图)

Tags:李守向 村民 王玉芳

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录