LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州:在发展中保障和改善民生

2017-11-24 08:26 来源:中国亳州网-亳州晚报 汝平 我要评论(0)

核心提示:要继续完善和健全社会保障体系,全面完成我市机关事业单位养老保险参保和待遇发放工作,完善和巩固基本医疗保险市级统筹、建立失业保险市级统筹、工伤保险省级统筹,推动养老保险全国统筹。

十九大报告提出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义……

在发展中保障和改善民生

中国亳州网-亳州晚报讯 “十九大报告提出要坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶等方面取得新进展。这充分体现了习近平总书记心系群众安危冷暖的为民情怀,让人倍感温暖!”日前,提起十九大报告中关于保障和改善民生工作时,市人社局副局长黄雪梅激动地说。

黄雪梅介绍,党的十八大以来,我市的社保工作取得了一系列成就。深入推进社会保险制度改革,不断健全完善城乡社会保险制度体系。城乡居民有城乡居民养老保险,职工有企业养老保险,灵活就业人员既可参加企业职工养老保险,也可参加居民养老保险。今年机关事业单位养老保险正式运行。机关事业和企业养老保险待遇同步调整,企业养老待遇连续12年上涨。目前全市职工养老、医疗、工伤、失业、生育保险和城乡居民养老保险、医疗保险等各类保险参保人数617万人,参保覆盖率为94.5%。特别是跨省异地就医结算服务,大大方便了参保群众就医,参保群众的获得感一年比一年增强。

“党的十九大对提高就业质量、加强社保体系建设、加强人才工作等提出了新要求,作出了新部署,为人社部门的工作指明了方向,提供了根本遵循,我们将全面准确、深入贯彻落实十九大赋予人社领域的各项目标任务,在就业、医疗、社保等方面持续促进民生改善。”黄雪梅说。

市社保局副局长石晓东说,在社会保障领域贯彻落实十九大精神,就是要坚持新发展理念,坚持在发展中保障和改善民生。按照“兜底线、织密网、建机制”的总体要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

石晓东表示,下一步,社保部门将全面实施全民参保计划,切实维护城乡居民社会保险权益。探索建立企业缴纳社保情况的“负面清单”制度,加大对恶意欠缴社会保险费单位的处罚力度。要继续完善和健全社会保障体系,全面完成我市机关事业单位养老保险参保和待遇发放工作,完善和巩固基本医疗保险市级统筹、建立失业保险市级统筹、工伤保险省级统筹,推动养老保险全国统筹。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。推进社保服务信息化建设,完善网络服务系统,实现装备升级和基础信息共享。

“十九大报告提出,就业是最大的民生。要提高就业质量和人民收入水平。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。这给就业困难群众吃上了一颗‘定心丸’。”市人社局就业科科长耿汉杰说,今后,将结合自身工作实际,千方百计为农民工、高校毕业生提供就业创业机会,不断加大职业技能培训力度,授就业困难群众以“渔”,使每个人都有通过辛勤劳动实现“梦想”的机会。  (汝平 王振芳)

Tags:保险 就业 养老 保障

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录