LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

亳州:科技创新激发企业发展活力

2017-11-24 08:35 来源:中国亳州网-亳州晚报 陈璐 我要评论(0)

核心提示:深入实施高新技术企业培育行动和“专精特新”中小企业培育计划,引导创新要素向企业集聚,加快培育创新型企业,努力形成以创新型领军企业为龙头、科技型上市培育企业为骨干、高新技术企业为主体的创新型企业集群。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

近年来,我市大力培育创新主体,强化企业自主创新主体地位和主导作用,

引导创新要素向企业集聚,加快培育创新型企业,努力形成以创新型领军企业为龙头、科技型上市培育企业为骨干、高新技术企业为主体的创新型企业集群,推动科技与经济发展紧密结合。

科技创新激发企业发展活力

□郭学彬 本报记者 陈璐

安徽济人药业有限公司工作人员在化验室检测药品

安徽济人药业有限公司工作人员在化验室检测药品

载体 一批创新平台相继出现

党的十九大报告指出:“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”

9月13日,安徽济人药业有限公司与上海中医药大学共建的中药制剂关键技术应用与新药研发联合实验室揭牌。这是我市校企合作创建的第一家联合实验室,打造了“政产学研用”紧密合作的新模式,对中医药领域开展校企科技合作具有引导和示范作用。

近年来,我市积极构筑以企业为创新主体,以高校、科研院所为技术依托的产学研合作创新机制,鼓励企业与高校院所共建产业技术平台,促进科技成果转化。

自今年6月份以来,我市先后已与江南大学、天津药物研究院、合工大智能制造研究院、上海中医药大学等4所大学、院所共建离岸孵化中心。在离岸孵化中心,我市积极探索“政产学研用”科技创新合作新模式,实现“离岸研发—综合孵化—本土产业化”的协同创新发展格局。目前,4家离岸孵化中心共签署横向产学研合作协议27项。

近年来,我市不断推进创新平台建设。目前,火炬计划中药特色产业基地顺利通过科技部验收,安徽协和成药业饮片有限公司院士工作站等3家院士工作站挂牌成立,材料已上报备案。我市向科技部推荐安徽浩翔农牧有限公司等10家单位,申报2017年度国家科技特派员工作站。积极推进古井集团申报国家级技术创新中心、协和成药业申报省级重点实验室建设。

合 作 产学研协同创新结出“硕果”

11月22日,2017年安徽省科学技术奖评审委员会公布评审结果,我市“中药大品种疏风解毒胶囊二次开发的系统研究及应用”项目入围一等奖。目前,评审结果处于公示阶段。

“中药大品种疏风解毒胶囊二次开发的系统研究及应用”项目由天津药物研究院院士刘昌孝牵头,安徽济人药业有限公司、天津药物研究院、安徽中医药大学联合申报。该项目基于中医药理论,采用多种现代科学技术方法,对中药大品种疏风解毒胶囊进行系统研究。项目取得了一系列科研成果,产生了重大的经济效益、社会效益和广泛的学术影响。

近年来,我市积极引导企业开展关键技术研究开发及相关科技成果的转化运用,使企业真正成为技术创新的主体。加快构建以企业为主体的科技创新体系,增强企业自主创新能力和产业核心竞争力。

我市广泛征集科技项目,积极帮助企业组织凝练项目、修改完善申报材料。其中,成功申报国家“十三五”科技重大专项2项,九方制药公司申报的“中药一类新药注射用牡荆素”Ⅰ—Ⅲ期临床研究,安徽济人药业有限公司联合中日友好医院等单位申报的“基于中医典籍的肺系病经典名方清金化痰汤的新药研发”分别获得中央财政支持320万元和823万元。

据统计,今年1-9月,我市高新技术产业产值305.9亿元,同比增长24.4%。高新技术产业增加值66.6亿元,同比增长12.2%。技术市场合同吸纳技术147项,成交额达0.76亿元。核发2016年度企业研究开发费用税前加计扣除额17269.97万元,较上年增长345.47%。

政 策 引导企业加大科技投入

我市把健全完善科技政策作为重要抓手,在战略层面加强对科技创新的谋划。以科技创新为主线,着力实现高层次人才引进、高水平创新平台和高新技术企业培育的突破。

“在政策层面,我市着力打好‘组合拳’,制定实施了一揽子促进科技创新的政策。”市科技局负责人说,自今年以来,我市出台了《亳州市科技创新工作三年行动计划》《亳州市支持科技创新若干政策》《亳州市关于加强支撑体系建设,促进创新驱动发展的实施意见》《亳州市支持科技创新若干政策实施细则》《亳州市扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》等,构成了覆盖科技创新全链条的政策体系。

此外,我市加强创新优惠政策落地。科技部门多次在企业、园区召开政策宣讲会,解读政策,扩大政策知晓面,帮助企业理思路、解难题,促使政策落地有声。

今年以来,我市积极落实高新技术企业奖励政策,兑现2016年高新技术企业市级奖补资金720万元。组织企业开展2017年度支持科技创新若干政策兑现补助申请,获批2017年省级重点研发项目7项、资金205万元,农业科技扶贫项目15项、资金256.4万元,农业科技创新资金项目15项、资金469万元,中央引导地方资金项目(科技特派员工作站)4项、资金60万元,省科技重大专项6项,资金2220万元。

目 标 凸显科技创新引领地位

《亳州市五大发展行动计划》提出,大力培育创新主体,强化企业自主创新主体地位和主导作用。深入实施高新技术企业培育行动和“专精特新”中小企业培育计划,引导创新要素向企业集聚,加快培育创新型企业,努力形成以创新型领军企业为龙头、科技型上市培育企业为骨干、高新技术企业为主体的创新型企业集群。

市科技局负责人表示,市科技部门将继续贯彻落实党的十九大精神,围绕打造“世界中医药之都”创新高地,加快创新产业与创新人才、创新离岸研发与亳州产业培育的双重孵化,协同产学研三方资源,促使科技创新在经济社会发展中的引领地位日益显现。

Tags:创新 科技 企业

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录