LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行风热线 > 正文

问:网络购物如何维权?

2017-11-27 08:57 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:如需无理由退货应在收到商品之日起7日内向经营者提出退货要求。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天的记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等。如客服人员无法解决,及时向当地消委会投诉,或者网络平台注册所在地的工商部门申诉。

答:亳州市工商局、亳州市消保委提醒广大消费者在网络购物时注意以下几点:

1.做到理性消费。不要被“便宜”冲昏头脑,商家促销时往往使用“仅限今日” “明天涨价”、“今日特价”、“清仓价”、“零利润”等欺骗、误导消费者。消费者可以从不同网站或实体店了解,和网站促销价格比较,做到货比三家。

2.选择正规商家。消费者应选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商,符合规定的网络交易平台会在其首页醒目位置公开网络标识、营业执照等信息。

3.注意交易安全。消费者千万不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信以各种理由要求直接转账至私人账户,或点击卖家通过QQ、旺旺等发付款链接的页面、要求扫二维码进行付款等,这将会脱离正规网络交易平台的安全监管,给消费者带来经济损失。

4.先验货再签收。收货时应当场开箱查验,一旦发现商品有问题要立即联系商家并拒收商品。

5.注意七日无理由退货期限。如需无理由退货应在收到商品之日起7日内向经营者提出退货要求。

6.保留消费凭证。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天的记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等。一旦出现消费纠纷,可以先与网站客服人员联系,与其沟通解决。如客服人员无法解决,及时向当地消委会投诉,或者网络平台注册所在地的工商部门申诉。  记者 刘心珠 整理

Tags:消费者 网络 购物 交易 网站

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录