LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州:着力打造人与自然和谐发展新格局

2017-11-30 08:44 来源:中国亳州网-亳州晚报 刘景侠 我要评论(0)

核心提示:市林业局党组书记、局长万瑞年表示,市林业局深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合工作实际,将围绕生态文明建设,绿色发展理念,建设美丽亳州,突出抓好生态建设,维护生态安全,促进生态文明。

党的十九大报告提出,未来要坚持人与自然和谐共生……

着力打造人与自然和谐发展新格局

中国亳州网-亳州晚报讯 “绿色、生态文明建设在报告中多次被提出,而且占了很大分量,这可以看出国家将大力进行生态文明建设的决心,绿色发展将是未来发展的主旋律。”谈及党的十九大精神,谯城区城父镇北门口的农民蒋庆礼说,他印象最深的是十九大关于生态、绿色发展的阐述。

党的十九大报告提出,未来要坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

对此,市民陈华平也深有同感。“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”他说,现在越来越多的人关注到了生态文明的重要性,报告中提出未来要加强人与自然和谐相处,而且提出了“现代化”的发展目标,这让他非常期待。

党的十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。同时还要加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。

围绕党的十九大精神,市林业部门也已迅速制定了未来我市的生态文明发展方向。

市林业局党组书记、局长万瑞年表示,市林业局深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合工作实际,将围绕生态文明建设,绿色发展理念,建设美丽亳州,突出抓好生态建设,维护生态安全,促进生态文明。牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们积极贡献。

万瑞年说,今后,我市将结合精准扶贫工作,大力实施林业产业扶贫工程,努力实现建档立卡贫困户人均发展一亩苗木花卉等林产业目标,促进贫困户持续增收,稳定脱贫;大力实施增绿增效行动。完成40万亩林业产业扶贫任务,全面提升“三线三边”绿化水平;大力开展森林创建活动。全力开展林拥城建设,扎实推进森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊创建活动,建设美丽亳州;大力加强森林资源保护。抓好四级林长制建设,科学制订林长制实施方案,启动实施市、县、乡、村四级林长制,巩固生态建设成果,保护城镇、村庄、道路、河流、矿山、湿地等森林生态资源。(记者 刘景侠)

Tags:生态 保护 建设 发展

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录