LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

把命看得最重

2017-12-01 09:13 我要评论(0)

核心提示:在工地每遇有重型车辆驶出,一般都安排三人做安全保护,一人拿着一面写有“STOP”(意为:停止)的提示牌站到路中间,一人负责拦停同方向车辆,一人指挥货车驶出工地,三人协调一致,确保行驶安全。但凡周边来往行人多的建设工地均是封闭的,四周设置了醒目的警示标志。

把命看得最重

◎曙光

“这个国家把命看得最重。”近日,我在澳大利亚休假时,听闻一位朋友这样评价这个国家。

作为发达国家,澳大利亚的矿产资源丰富,农牧业发达,国民富有不差钱。但就是人少,举国人口和上海相当,但土地面积却是上海的1200倍。在首都堪培拉,要凑齐10个人一起过红绿灯,是一件困难的事。

出于节省成本,澳大利亚许多行业尽可能压缩人员,更多地依靠自助,比如超市结账要自助,火车站买票要自助,停车收费要自助……

然而,在悉尼、墨尔本等城市,我却看到了与此不同的现象。漫步市区,不时发现建设工地不管规模大小,在进出口,总有两人负责看守,防止外人误入。在工地每遇有重型车辆驶出,一般都安排三人做安全保护,一人拿着一面写有“STOP”(意为:停止)的提示牌站到路中间,一人负责拦停同方向车辆,一人指挥货车驶出工地,三人协调一致,确保行驶安全。

但凡周边来往行人多的建设工地均是封闭的,四周设置了醒目的警示标志。工地的脚手架搭得极牢固,绝无凑合将就、图一时之用的意思。

早晨,人多的时候,草坪、空地、路边,都有人在锻炼。虽然此时正值冬季,气温很低,但不少人只穿着短裤、T恤,与穿着棉衣加秋裤、来自北半球的我擦肩而过,好似时空穿越。

在澳大利亚,骑自行车的人很多,但无一例外都戴着头盔。休假十余日,虽无骑行的快乐,但却真真切切地体验了“车让人”带来的安心,无论走在哪条街道,身边的汽车都会主动停下,耐心等待,优先保障行人通过,开始的时候,还真有些不习惯呢。

Tags:工地 澳大利亚 驶出 车辆

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录