LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

利辛:“猴戏之乡”猴王争霸炫绝活

2017-12-04 09:21 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:丁静 我要评论(0)

核心提示:艺术节为期三天,不仅有广场舞大赛、猴王争霸赛,还有农民书画展、篮球友谊赛、戏曲表演、文化民生工程扶贫文艺汇演等,旨在繁荣基层文化事业,活跃农民精神文化生活,展示“猴戏之乡”风采,传承“猴戏”等民间艺术,大力推进“文化胡集”建设。

翻筋斗、爬高竿、骑自行车……12月2日上午,素有“猴戏之乡”之称的利辛县胡集镇举行农民文化艺术节,其中猴王争霸赛成为最大的看点。猴子们在民间艺人的指导下,纷纷展现看家绝活,给周边千余名村民带来一场趣味横生的视觉盛宴。

chenay7c7

猴戏表演吸引众多观看者

chenay7c6

猴子在表演

舞动农民精气神

12月2日上午9时许,艺术节主会场聚集着千余名村民,舞台上,来自周边市县的广场舞代表队正在尽情演出,一会儿是身穿大红裙子的老年人金色扇面,一股浓浓的中国风;一会儿又是激情四射的年轻人舞动身姿……不同风格的舞蹈竞相亮相,不同颜色的服饰如花朵绽放,舞者踏着节拍,兴致高昂,吸引围观者或踮起脚尖或站在凳子上静静欣赏。

广场舞大赛也是此次农民文化艺术节的一项重要内容,表演者活力满满的演出,展现了当下农村人的精神状态。“现在农村人的文化生活非常丰富,广场舞不仅城里人在跳,我们在村里每天也在跳。”观看者中,50多岁的宁国荣说,作为一名广场舞爱好者,她早上7点钟便从十里开外的后李西村赶来,现场取经正是为了回家带领村民跳出新花样。

争霸赛场显神通

广场舞大赛结束后,猴王争霸赛登上舞台,这也是广大村民翘首以盼的表演。舞台上,几十只猴子在民间艺人的指导下表演认字、滑板、踩球等节目,各显其能,猴子们各自拿出看家绝活,展开了激烈角逐,趣味横生的表演赢得现场观众的阵阵喝彩。

“刚从河北省演出回来,我的阿丽已经三岁的,智能特别好,它可是去年的冠军。”舞台后面,准备登台的沈建森抱着他的猴子向围观者炫耀,他已经带着自己的猴子连续多年参加比赛,“目的不是为了拿奖,而是弘扬咱们胡集的民间艺术”。

据了解,利辛猴戏有着悠久的历史,早在清光绪年间,猴戏这一民间艺术就在阚疃、胡集、大李集等地广泛传播。改革开放后,利辛民间猴艺得到了复苏。如今,胡集的猴戏已经从谋生手段发展成一种文化产业,胡集的猴戏艺人把驯猴、耍猴的精湛技艺搬上了演艺场和银屏。

展猴戏之乡风采

记者从利辛县胡集镇了解到,该镇已经连续多年举办农民文化艺术节,而猴王争霸赛也已经举办了九届,如今已经成为一张响亮的文化名片,而且每年都会吸引很多周边省市的猴戏艺人前来展示各自的绝活。

艺术节为期三天,不仅有广场舞大赛、猴王争霸赛,还有农民书画展、篮球友谊赛、戏曲表演、文化民生工程扶贫文艺汇演等,旨在繁荣基层文化事业,活跃农民精神文化生活,展示“猴戏之乡”风采,传承“猴戏”等民间艺术,大力推进“文化胡集”建设。 (姜之恒 记者 丁静/文 张延林/图)


Tags:猴戏 文化 猴子 胡集

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录