LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

错别字

2017-12-04 09:37 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:王游弋很矛盾,总想找个机会跟曹总说说自己名字的事,但一直不知怎么开口,她真后悔复试时就该告诉曹总自己叫王游弋。宋鑫开始有些狐疑,立马明白了,她解释道,那个字读弋,不读戈啊,少一个撇,游弋是个词语。但他更困惑的是,不知以后怎么称呼王游弋,改叫王游弋还是继续叫王游戈?

◎王维钢

王游弋正在参加杰瑞股份公司的复试。

在昨天的初试,负责人力资源的米部长对王游弋的表现很满意。通过对她的专业知识和随机应变能力测评,米部长觉得这个小女生口齿伶俐,思维敏捷,与人交谈起来很具有亲和力。他不再需要什么考量了,这个女孩完全能胜任曹总秘书一职。

王游弋很激动,她对杰瑞股份公司很感兴趣,该公司主要做绝缘材料的,效益好薪酬高,各项待遇都不错。她对今天的复试也是很期待的。

复试是有曹总亲自来进行。曹总虽然文化水平不高,但他白手起家,凭借自己的诚信和不懈的打拼,企业早就是S市的明星企业。随着公司的发展壮大,他急需一位秘书,来负责自己的日常行程。

在三楼接待室里,他们相谈甚欢。曹总对王游弋很满意,看着她的简历笑着说,王游戈,你的名字不错嘛,我女儿叫曹悠阁,叫起你的名字还蛮亲切的。

王游弋有些尴尬,很明显曹总把“弋”读成了“戈”,她想纠正但现场气氛告诉她,此时不能给曹总上眼药,她只能莞尔一笑。

曹总有个习惯,称呼下属一律叫全名,所以整个办公室都能听到曹总把王游弋叫成王游戈,大家都心知肚明,但没人指正曹总的读音,只好把王游弋叫成王秘书。王游弋很矛盾,总想找个机会跟曹总说说自己名字的事,但一直不知怎么开口,她真后悔复试时就该告诉曹总自己叫王游弋。

一个月后,财务室刚来了一个叫宋鑫的会计。刚来第二天,财务总监就叫她赶紧整理上周差旅费报销单,完后找曹总签字。曹总明天要出差,否则又要耽搁半个月才能报销。

宋鑫整理完报销单后,急匆匆地来到曹总办公室。她一张张地把单据递给曹总,当拿着王游弋的单子时,加了一句,这是王游弋的,上周去W市的,一共四百五十七元。曹总听完一愣,王游弋?不是叫王游戈吗?宋鑫开始有些狐疑,立马明白了,她解释道,那个字读弋,不读戈啊,少一个撇,游弋是个词语。不过这两个字真是有些像,可能你眼睛花了。曹总有些难堪,赶忙掩饰,是啊眼睛早就花,看来明天得去配个花镜,否则哪天把你叫成了宋金。

宋鑫走后,曹总有些头晕,他觉得自己被人愚弄了,自己就是安徒生童话里穿华丽衣服的皇帝,只有宋鑫是那个说了实话男孩。他感到一股寒气围绕着全身,自己似乎很孤独。

但他更困惑的是,不知以后怎么称呼王游弋,改叫王游弋还是继续叫王游戈?抑或改叫王秘书?

Tags:曹总 王游弋 游弋

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录