LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

有什么可惜

2017-12-05 08:58 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:“普陀山是我国佛教圣地呢,面积很大,朝拜的人很多,寺庙也很多”,我把知道的都倒给老婆婆,越说越兴奋,“尤其南海观音菩萨是一道特别的人文景观,您知道那尊南海观音菩萨多大多高吗?”我不禁替老婆婆惋惜起来,一个一生信佛的人,如果能到佛教圣地去朝拜一下,该多好啊。

◎赵自力

农村老家有一婆婆,年近九十岁了,还精神矍铄得很。老婆婆无儿无女,属村里的散养五保户,老人家日子尽管过得平平淡淡,但她性格豁达,倒也自在快乐。

我每次回老家,必定去看看那位老婆婆,跟她拉拉呱儿,聊聊天。老婆婆或许是经历了太多,显得有些超然物外,我每次去听她的唠叨,都感悟颇深受益匪浅。老婆婆信佛,在我印象里就没见她吃过荤菜,年纪一大把了,还自己种菜,自己捡柴火烧饭。房前点几颗豆,屋后撒几粒瓜,再养一群成天欢叫的鸡鸭,一个农家小院倒也生机勃勃。屋里的家具虽旧,但也抹洗得干干净净,一把有些年头的蒲扇被缝过多次。

老婆婆一生节俭,却生性善良。记得小的时候我们常去她家玩,一是对老婆婆的小脚好奇,一个大人的脚怎么能那么小;二是每次去总能吃到点什么,有时是红薯片,有时是几颗熟花生,这些看起来寻常的零食,在当时足以让我们垂涎三尺的了。

今年国庆节长假,我从普陀山旅游回来,就迫不及待地给老婆婆讲了见闻和感受。老婆婆问我:“那个什么山,大不大?高不高?”“普陀山是我国佛教圣地呢,面积很大,朝拜的人很多,寺庙也很多”,我把知道的都倒给老婆婆,越说越兴奋,“尤其南海观音菩萨是一道特别的人文景观,您知道那尊南海观音菩萨多大多高吗?”老婆婆淡淡地问:“多高啊?”“33米呢。”“哦。”“相当于十一层楼房那么高哦!”我怕老婆婆没数字概念,就进行了一个类比。“那是好高哦。”老婆婆笑着说。“哎,您老人家信佛,如果能亲眼看看多好,可惜了。”我不禁替老婆婆惋惜起来,一个一生信佛的人,如果能到佛教圣地去朝拜一下,该多好啊。没想到,老婆婆还是淡淡地说:“我都这么一把年纪了,活一天,赚一天,不知道的东西,有什么可惜啊。”

老婆婆禅语一般的话,让我为之一震,转而醒悟。是啊,自己都不知道的东西,还值得去可惜吗?

Tags:老婆婆 信佛 知道

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录