LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

此题无解

2017-12-06 09:14 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:最后,王老师想方设法搞到了文章作者阿梁先生的电话,便请教了阿梁先生。在简单的寒暄后,王老师问道:“您在《西江散记》文章中,曾几度提到江水南岸的那颗古树,请问,您当时是怎么想的?”说完,王老师便把四个选项念给阿梁,请他选择。

◎王维刚 

A省决定在高考前,再进行最后一次模拟考试。除了语文,其他科目试题均有省教育厅成立的专门高考命题研究小组命题。语文试题大部分则是借用了S省五年前的一套备用题,之所以看好这套题,是因为这套语文试卷的阅读分析题很吸引眼球。

材料作者是阿梁,是位年过八旬的作家,曾获得诺贝尔文学奖提名。本题选取他的散文《西江散记》的一部分,虽然只有一千字左右,但引发出的问题却有十个之多,而且都是选择题。几乎每个问题都很刁钻很灵活,既能考察学生的理解分析能力,又能拓展考生的立体化思路,所以大家一致认为与正式高考试题的主题思想并轨,集体同意采用。

事情是从w高中开始的。

阅完语文试卷后,针对阅读分析的最后一道选择题,语文组几位老师起了争议。题目是“作者在文章中为什么反复提到江水南岸的那颗古树?”答案选A,但五位老师中,有三位觉得应该是C,另两位说是B,从同学们的选择情况来看,选A的只占了28%,而选C的占51%,大家争论不休,这回语文组从来没这么热闹过。虽然说语文阅读的选择题,给人的感觉往往是乍一看都是正确的,令人无从下手,但一般正确答案是具有说服力的。不过这次是个意外,况且在这个以文科著名的w高中。

喜欢较真的王老师决定打电话请教省命题研究小组,得到答复:参与阅读主要命题的于教授今年一月份已经去世了。最后,王老师想方设法搞到了文章作者阿梁先生的电话,便请教了阿梁先生。

在简单的寒暄后,王老师问道:“您在《西江散记》文章中,曾几度提到江水南岸的那颗古树,请问,您当时是怎么想的?”说完,王老师便把四个选项念给阿梁,请他选择。“哦,这个问题的确没怎么想过,当时就是特别喜欢这颗古树,所以在文中提到几次。没那么复杂的,小伙子。这四个答案都不对都不对啊!”阿梁哈哈地笑着回答道。

Tags:语文 阿梁 老师 阅读

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录