LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

相学纯:退而不休,将群众事永放心坎

2017-12-07 09:12 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:郭玉岩 我要评论(0)

核心提示:原来,相学纯自从加入老年体协后,经常组织书画作品交流展览、送文化下乡等活动,并组织老年体协的老人们开展一些自娱自乐的文化活动和演出。相学纯说,他每月的退休工资只有两千多元,留够他和老伴基本花销,剩下的绝大部分都用在做善事上了。

退休至今十余年,相学纯把送文化下乡、宣传党的政策、捐资修路等当成了自己的退休事业,并将自己的大部分退休工资都用在了上面。有人问他,退休后不好好歇歇,天天那么累图啥?相学纯总是笑着回答:“啥也不图,群众的事就是我的事。”

chenay7c37

相学纯和他编写的《相氏宗谱》

老年体协的大忙人

相学纯家住涡阳县丹城镇白果村,现年72岁。退休前曾任县供销社贸易总公司经理兼城关镇供销社主任、党支部书记。

远离城市的喧嚣,搬回老家居住,退休后的相学纯有更多的时间做自己想做的事。他首先义务参与到《石弓区志》、《相氏宗谱》、《丹城镇志》的编写工作,并担任主编。紧接着,又加入涡阳县体协、书法协会、诗词协会,并担任丹城镇老年体协协会会长、书法协会会长。他的身影和名字也迅速被许多人所熟知。用其他老人的话说就是:想找相学纯很容易,不用见人、不用听声,看到哪个身影最忙,肯定就是他啦!

原来,相学纯自从加入老年体协后,经常组织书画作品交流展览、送文化下乡等活动,并组织老年体协的老人们开展一些自娱自乐的文化活动和演出。台前台后、室内室外,大到布置展台,小到节目排序,他都亲力亲为,70多岁的他,忙起来经常是阵阵小跑。遇到县里组织的文化活动,他也积极参与并动员其他老人参加。在2015年县文化局举行的抗战胜利70周年征文大赛中,相学纯的作品《丹心昭日月·浩气壮山河》还获得了全县一等奖。

捐资修路的大善人

提起相学纯,白果村的老百姓纷纷竖起了大拇指。在他们心中,只要是老百姓的事,就跟相学纯自己的事没啥区别。

今年,村里通过一事一议打算新修一条水泥路,所需费用除了财政负担的80%外,剩下的需要村里自行解决。相学纯听说这事后,当即拿出了2000元。后来他才知道,他是第一个掏腰包的人,也是捐资最多的人。在他的带动下,村干部和村民也慷慨解囊,以最快的速度修通了村里那条水泥路。

这样的事不止一次。10年前,相学纯刚退休时也遇上了一次修路,那条路是村里连接主干道最便捷的主路,也是村民出行、农产品运出的主要通道,对白果村的发展意义重大。可是,修路的资金还差3万元,迟迟动不了工。

当时的相学纯投资开了一家农资部,手中并没有多余的资金。思考了一阵后,他用自家的化肥换了价值2万余元的修路材料,这才顺利修通了那条路。

相学纯的善举,村民们早在20年前就曾见识过。当时,村里不通电,相学纯没让百姓花一分钱,自行筹集资金,使周边6个自然村全部接线通电。

“修路、通电这都是民生需求,能为村民多办点事就尽自己最大的能力。”相学纯说,他每月的退休工资只有两千多元,留够他和老伴基本花销,剩下的绝大部分都用在做善事上了。

志愿服务的大编剧

“秸秆禁烧悄悄来,污染环境污染天……”每到收获季节,这首耳熟能详的快板便在涡阳县各个乡镇的田间响起。宣讲者是来自白果村的“文化志愿服务队”,他们搭建的流动舞台巡回到各个村庄演出。而这个“文化志愿服务队”便是由相学纯牵头组建的。

《秸秆禁烧就是好》的剧本内容也是相学纯亲笔写下的,不仅如此,“文化志愿服务队”自编自导的大多数节目的剧本,都出自相学纯之手。剧本的内容有的是宣传计划生育政策的、有的是宣扬文明节俭主题的、还有的是弘扬真善美主旋律的。

“写了很多,我也记不清有多少了,像《节俭办婚事》、《文明村庄》、《涡阳礼赞》、《假对假》、《扶贫贷款利万家》等,都被广为传诵。”相学纯说,他写这些剧本就是为了义务宣传党的好政策,为了支持“文化志愿服务队”,演出所用的很多服装道具也都是他个人出资置办的。

最近,相学纯又在写一个新剧本,主题是宣扬环境保护和厕所改革的。由于经常熬夜,身体开始吃不消的他忽然倒在了书桌前。记者采访的当日,相学纯还躺在医院的病床上。过度劳累引起脑梗,影响到相学纯左手的灵活度。电话里,相学纯告诉记者,他的右手还能动,不耽误写剧本,出院后他会继续完成那个作品。 (记者 郭玉岩 市文明办供图)

Tags:相学纯 修路 退休 剧本

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录