LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

青春,从未远去

2017-12-07 09:27 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:全长1455公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂海拔高达5248米。原本以为这样就已经完成了他的心愿,结果寒假到来前几天他告诉我,“我准备骑摩托车再走一次新藏线。”纵使青春逝去,但是青春的力量却时刻在召唤着我们。

◎蔡淼 

我在大学期间就很佩服我的朋友,他对西藏拉萨那片净土简直是着了魔的向往,突然有一天在棉花地里他告诉我说:“我要去西藏。”

我“嗯”了一下,我知道这是他谋划已久的事情吧。可是接下来一句话却让我震惊不已。

“我想好了,我要骑自行车去西藏,我要从新疆喀什出发,走新藏线!”

我的妈呀,当时我的心里微微一震,想他肯定是疯了,不过很快我又恢复理智支持他。因为青春的力量是可以改变一切的,青春的力量是无限的,青春本来就是疯狂的嘛。不过在外人看来他一定病得不轻,要知道这新藏线是所有进藏线路里面最难走的,没有之一。全长1455公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂海拔高达5248米。这其中要穿越茫茫西部荒原,全线多为一望无垠的戈壁、沙漠和常年积雪的崇山峻岭,常常是数百公里不见人烟。

青春总是令人着魔的,它像兴奋剂一样充斥着我们年轻的内心深处。接下来几个月时间里他不断坚持骑行,找最陡峭的山路练习耐力,野外宿营练胆力。暑假放假的第一天,当其他人都忙于回家时,他已经踏上了新藏线的征途。身骑一单车,背一帐篷,手电两三支,榨菜十来包,给我上演了一场说走就走的旅行。而那个时候“世界那么大,我想去看看”还没有流行起来。他就这样近乎完美地完成了这场青春的旅行。原本以为这样就已经完成了他的心愿,结果寒假到来前几天他告诉我,“我准备骑摩托车再走一次新藏线。”

这下我是彻底被他的勇气所折服了,要知道冬天在新藏两地可都是绵延千里的冰峰啊,一不小心就会丢掉小命的,结果他以15天的速度完成了这段旅行。命运也凑巧,到达拉萨的那天刚好是他生日,他在布达拉宫下给我视频,我能看到他脸上的兴奋。这一年他刚满20岁。

青春是美好的,但是也充满了恐惧和无奈。在青春的路上我们总会遇到各种各样的困难和疑惑,但是每当我想起我的这位同学时,我的内心跟打了鸡血一般又充满了力量。虽然我们会老去,但是我们的生活我们的人生态度应该涌进一股奋斗的力量,向上向善,如此才能在最美好的年代释放出最美好的人生来。正所谓青春从未远去,青春不散场。纵使青春逝去,但是青春的力量却时刻在召唤着我们。

Tags:青春 新藏线 力量 旅行

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录