LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

安徽首座全地埋式污水处理厂通水运营

2017-12-07 16:29 来源:合肥晚报 吴奇  编辑:程旋 我要评论(0)

经过两个多月的联动调试,近日,安徽首座全地埋式污水处理厂——合肥清溪净水厂通过环保验收,实现达标排放,正式通水运营。今后,不仅污水处理可以变得悄无声息,未来在污水处理厂的上方,还将配套建成以水文化为主题的市民休闲广场。

合肥清溪净水厂工程是安徽省首批PPP(政府和社会资本合作)示范项目之一,位于西北部清溪路与十里店路交叉口,工程设计规模为20万吨/日,最大处理能力26万吨/日。

和市民身边常见的污水处理厂不同,本次工程采用全地埋花园式设计,分为地上、地下两个部分,没有机器运行的噪音和脏水带来的臭味。其中,地下是净水厂主体构筑物。地上为附属建筑物、景观绿化,将建以水文化为主题的市民休闲广场。目前,该工程正在进行地面绿化景观等附属工程施工。

据悉,清溪净水厂主要服务范围为南淝河上游望塘污水处理系统,服务面积约66平方公里。处理后的出水水质优于目前国家最高排放标准——城镇污水处理厂污染物排放一级A标准,将有效改善合肥城区的河道水质。

记者还从省住建厅了解到,为了治理水环境,今年全省积极展开城市黑臭水体治理,到年底前要治理135个黑臭水体,消除黑臭现象,其中合肥市要完成4个黑臭水体治理任务。截至11月底,全省累计完成治理黑臭水体90个,当前合肥等城市已经率先完成黑臭水体治理第三方评估。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录